当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
余杭鸬鸟开设乡村振兴“引才驿站”
2020-09-24 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


“上半年受疫情影响,客流量减少许多,马上就是国庆假期了,是一个好时机,要做好前期准备。”近日,余杭区鸬鸟镇乡村振兴引才驿站正式启用,当地民宿党支部与特色景区、民宿、文创公司负责人齐聚一堂,讨论今年国庆黄金周文旅方案。

鸬鸟民宿党支部建议,各企业在做好疫情防控的同时,整合彼此资源,将民宿、景点、文创产品结合,做成一条龙式的配套服务。比如,民宿能帮助当地村民、文创公司、景区将产品向客人推销,不仅能解决滞销、客源问题,还能发展配套服务,打造独特品牌,形成集群效应。

好建议受到一致好评。近年来,鸬鸟镇以“三服务”为抓手,深拓水环境治理和特色业态,创新方式助推农文旅融合和美丽城镇建设。今年6月建成的乡村振兴引才驿站就是其中举措之一。乡村振兴引才驿站依托鸬鸟镇两新民宿支部所在的野天堂众创空间,不仅为当地民宿、文创公司、景区负责人提供交流合作平台,还为对方在运营环节出现的问题进行服务指导。同时招引“有赞”、“盈动资本”等企业入股,形成青创社群,共同参与农文旅建设。

“民宿、露营地、小众文创产品等新兴产业在发展过程中,不是一帆风顺的,会遇到淡季和旺季的客流差异,管理规范化与配套服务如何协同发展等问题。”鸬鸟镇相关负责人表示,通过引才驿站将资源串珠成链,可以让业态“朋友圈”活跃起来,从而带动乡村发展。下一步,鸬鸟镇将以强化纪检监督为抓手,通过村社巡察,指导企业重新签订土地承包经营权转包合同,进一步规范资产出租,实现村集体利益和业主利益双赢,助推乡村振兴。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top