当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
2020知味中国美食博览会圆满落幕
2020-09-22 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]





时维九月,大地鎏金。一场集美食、科技、文创、音乐于一体的饕餮盛宴——2020知味中国·第二届中国(杭州)国际美食博览会上周日在西溪天堂落下帷幕。

在杭州精心打造数字消费之都、全面打响“新消费·醉杭州”品牌之际, 2020知味中国以“生活因美食而美好”为主题,围绕“餐饮人的需求”,持续推进消费复苏,突出数字化浪潮下的餐饮产业消费新特点、新模式,也为未来行业发展指明了方向。

这场为期4天的博览会硕果累累:两大主场地西溪天堂和五丰冷冻食品交易市场,超50000平方米展区,共吸引201个餐饮企业参与展示,联动展位783家,1500位来自全国餐饮行业的专家、企业家参与其中,接待观众总数超过7万人次,总交易额超过2000万元。


数字化开启餐饮新场景 

餐饮+新零售赢得发展新机遇

新消费孕育新蓝海,新餐饮展现新发展。在近日召开的全市推进新消费工作会议上,数字消费成为关键词。

餐饮业是巨大的民生产业,2019年全国餐饮业营业额4.6万亿元,占GDP的5%。同时,餐饮业也是商贸业重要的龙头项目,它占我国社会消费品零售总额的比重达到11%。

年初的一场疫情,餐饮行业经历了一场严峻的考验,同时也迎来行业转型升级的契机。许多餐饮企业加快了数字化转型的步伐,从依赖线下客流到发力线上流量,开启了餐饮+新零售的发展新场景。

2020知味中国开幕式论坛干货满满,行业内外大咖汇聚一堂,分享和探讨数字化时代餐饮发展新特点、新模式和未来发展趋势。

“我们以前做堂食的,外卖只是作为一种新渠道。但今年疫情期间,我们的新品牌老鸭集通过外卖送到了千家万户。在其他门店停摆的情况下,老鸭集单店每天能卖200多只鸭子。” 外婆家餐饮集团董事长吴国平以老鸭集为例进行了数字时代极致单品的分享。他说,老鸭集的成功让他看到了未来餐饮模式的发展方向。

“现在是一个消费群体迭代更新的时代,我们的餐饮模式要根据这些年轻的消费群体特点进行变换。” 安徽老乡鸡餐饮董事长束从轩就数字时代新模式进行了主体分享。在他看来,新一代消费群体追求便利但也讲究品质,数字化的品质餐饮是未来餐饮重要的发展方向。

在论坛现场,阿里巴巴本地生活新服务研究中心主任张瑞东还发布了“传统餐饮的数字化趋势报告”,借助大数据帮助现代餐饮人理清发展思路,进一步助推行业发展。

餐饮企业在疫情期间抛出的各种各样自救的创新方式,是整个报告的一大亮点,例如,速冻食品、调料,半成品菜等餐饮的衍生品呈现出高速增长的趋势。张瑞东提到,连锁餐饮品牌在应对严峻局势时,表现出的韧性更加强,数字化赋能对餐饮品牌的价值也更加突出。


数字化迎合餐饮新需要 B to C+B to B打造全新的美食盛会

6月中旬,杭州成为全国首个提出会展业重启的城市。作为今年首个美食会展,2020知味中国将行业展会与美食一条街相结合,打造了一场全民参与的美食狂欢。

在西溪天堂举办的美食文化公园,美博会与阿里本地生活联合线上线下,给市民带来一场数字化的美食崭新体验。四大展区集合30多个地区美食和140多家品牌餐饮,所有展位都开通美博会专属扫码支付功能,市民不带现金、不出家门即能轻松吃遍“全球”。

GO!腔调——品牌美食区集聚了知味观、花房、必胜客、小肥羊等众多杭州知名餐饮品牌的品牌美食。GO!地道——特色小吃区汇集了众多国际国内特色美食和地方风味小吃,有重庆冷锅串串,有微缩版台湾士林夜市,还有迪拜太阳饼、缅甸雪燕、印度风味小吃等。GO!食髦——网红美食区则集结了国内当下最火的网红美食、爆款饮品,如陶奉源杨梅汁、文和友妈妈茶等。GO!匠造——匠心风味区集合了各类精致的点心糕点、非遗手作、茶道花艺,老字号知味观出品的一款“寿桃”点心淋漓尽致地展现了中国的优雅古风和匠心技艺。

在美博会另一大主场——五丰冷冻食品交易市场,一场为期四天的外卖食材采购展暨食材消费大促销嘉年华为餐饮供应商和经营户搭建起沟通交易平台,从有牛毛肚、牛羊肉卷、虾滑等火锅食材,到炸鸡排、烤肠、鱼圆等小吃食材,还有奶茶、酸梅汤等饮品店提供商,各类餐饮经营户都能在此找到适合自家的食材品类。从用更高的性价比,来买到真正健康的食材。


数字化助力餐饮新模式

绿色餐饮成为社会新风尚

当下,消费更趋于理性,人们开始注重绿色消费、可持续消费。而“绿色”也是2020知味中国的一大特色。

开幕式上,知味中国美博会联手中饭协,共同发布了“浪费可耻,节约光荣”倡议书。

在数字化浪潮下,扫码支付、送餐机器人、机器人做菜等早已不是新鲜事。在本届美博会上,一个数字化的“新物种”亮相了。全国唯二的智能垃圾桶(另一台在阿里的实验室)摆放在美食文化公园最显眼的位置,可将市民手中的垃圾自动识别并分类投放。

此外,还有不设门票的知味中国·氧气音乐季,吸引了无数的年轻人前来打卡。

作为本届美博会唯一金融合作单位,杭州农行在现场助力商户集中收银,提供现场金融服务,为商户们打造完整的金融生态圈。更一对一送上“四菜一汤”政策的专业解答,全方位满足餐饮企业经营融资需求,暖心守护杭州味道。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top