当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
于跃敏赴市委党校讲课
2020-09-22 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


9月18日,市人大常委会党组书记、主任于跃敏赴市委党校讲课,围绕“人民代表大会制度及其杭州实践”作了专题报告。

于跃敏以今年习近平总书记考察浙江时,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位开篇,详细阐述了人民代表大会制度的基本内涵、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的主要内容、人大及其常委会的主要职权以及人民代表大会制度在杭州的生动实践。她用通俗易懂的语言、鲜活生动的案例,为学员们上了一堂深入浅出、别开生面的课。

于跃敏指出,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代坚持和完善人民代表大会制度的根本遵循。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻领会科学内涵,准确把握精髓要义,切实贯彻落实到人大工作全过程各方面。

于跃敏强调,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。做好人大工作,离不开各级党委的坚强领导和各方面的重视支持。全市各级人大要深入学习贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,在市委坚强领导下,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展。要始终坚持党的领导,建立健全向党委请示报告制度,把党的领导贯彻到人大工作的全过程、各方面,确保人大工作正确的政治方向。要对标对表“头雁”标准,做好盯住法、管好钱、把牢图、决定事、任免人、履好职六方面工作,努力打造“八个示范成果”。要加强人大制度宣传,普及人大知识,讲好人大故事,让国家根本政治制度深入人心。要密切同代表和人民群众的联系,加强自身建设,提高履职质量,为杭州展现“重要窗口”头雁风采作出更大贡献。

市管干部进修班、中青一班、中青二班、党政正职班、党外中青班、女干部班等近300名学员参加。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top