当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
快来湖滨遇见“未来城市馆”
2020-09-18 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


9月17日,2020年第四届杭州国际未来生活节在湖滨步行街开启。

“未来城市馆”位于整个会场的北侧,10位日常职责就是建设杭州城市的“馆主”,强强联手,从城市生活的方方面面,带你深入了解和感受“未来的杭州城”。

17日,虽然天公不作美,但丝毫不影响现场人气。甚至还有不少城市迷、网红博主千里迢迢专程赶来,一探城市未来的模样。

缺席17日“未来城市馆”之约的朋友不要着急,还有3天时间,不妨趁着周末,一起来“未来城市馆”寻宝。

场馆也很好找,位于东坡路学士路口的西南角,原利星广场的东侧。你可以乘坐地铁到龙翔桥站,或乘坐公交7、12、31、188、290路等线路到胜利剧院站下车,步行到东坡路学士路口,就可以看见我们的未来城市馆了。

每天,“北高峰观察”记者都会分次播报“未来城市馆”不同展区的精彩亮点,与你分享、保留这段酷炫与难忘的记忆。


在这里看完一滴水的“前世今生”

从地铁口经过Apple平海路上的门店向右转,经过洋气的Peets咖啡馆,一个充满科技气息的未来城市展馆门头正在朝你招手。

穿过时空隧道版的大门,首先映入眼帘的是市水务集团展位。身着“水务蓝”T恤的小姐姐们已经等候多时,她们会邀请你坐上带有5D效果的AI体验座椅,戴上VR眼镜,让你在下一秒就进入水的世界。透过这一系列组合,你将身临其境地感受到一滴水是怎样从千岛湖出发,经建德、桐庐和富阳,来到杭州市民家中。

这还不够,放在展馆正中央的二次供水水泵装置就更厉害了——由4个增压泵组成的装置,演示了杭州二次供水改造计划。据现场工作人员透露,目前杭州二次供水已陆陆续续来到800余个高层小区。有了它的“加持”,居民们就可以体验到高质量、高水压的供水系统带来的便利啦。

此外,场馆里还展出了七格四期污水处理厂的图景和规划,作为杭州第一座半地埋式污水处理厂,所有工序都在地下完成,地面空间干脆建了一座超大的生态公园,在便利周边居民文化娱乐生活的同时,还成为一个区域的网红打卡点。

此外,耐心的水务工作人员还会在一旁解答你所有关于水的疑问,比如:污水处理的14道流程等,甚至还有边玩边学的拼图游戏等你来战。


燃气小报警器蕴含“大能量”

挨着水务的是杭州燃气展馆,在这里,你能体验到未来的5G安全智能厨房到底有多神奇!

想做饭却不想沾上“烟火气”?在未来的厨房,这并不是一个梦。

通过物联网的智慧互联功能,一个厨房内的油烟机、燃气灶、报警器,甚至窗户都能“协同作战”,在做饭的同时保卫厨房的洁净和你的安全。在现场,你可以体验到智能化的油烟机会根据燃气灶的烹饪火力自动调节风速,同时它的自动延时关机设定还可以清除厨房的余烟和异味。

现场,关注度最高的,莫过于厨房安全问题。

在这里也憋着大招——安全智能厨房“黑科技”的首度露面,让你大开眼界。

只见燃气工作人员轻轻按动报警器,系统显示,监测到燃气泄漏,紧接着,厨房的窗户在接到指令后第一时间自动开启通风,同时,油烟机也联动一起清除屋内的燃气,降低浓度。当危机解除后,又会自动关上,恢复原状。这波操作,让在场观众个个伸长了脖子一探究竟并大呼“开眼界”。

除此之外,燃气展馆的另一侧展示了地暖和墙暖的作用原理和装置,现场还有专业工作人员坐镇,家里装地暖还是墙暖更适合?需要具备什么条件?十万个燃气知识全垒打。

杭燃集团还在现场送出由知名设计师、杭燃“绿色义工”共同创作的限量定制版冰箱贴2000个。冰箱贴设计元素包含“能门泉流”“绿园天佑”“桃源问津”等经典的杭燃八景,并且,每个冰箱贴内含有一个专属二维码,只要扫一扫,即可轻松绑定,成为你专属的燃气二维码,所有家中燃气业务和查询分分钟搞定。


每天送出120盆“杭州特色高架月季”

红色、橙色、粉色……你以为“未来城市馆”只有酷炫黑科技?更有高颜值“利器”前来助阵。

市路桥集团直接把花的海洋搬到了现场,而且他们“超任性”的,精心培育的高架月季,每天120盆,免费送。高架月季有何不同?原来,他们用了特质的双水管浇灌系统,浇水的管道是滴灌,花箱的底部还有个出水口,严格控制土壤的湿度。而月季因为自身的耐旱性和抗病性,成为高架桥景观植物的不二之选。

“高架月季”的粉丝众多,还没开馆,已经迎来不少人前来寻宝。

“哎呀,我想要这盆,和我今天的橘色上衣很搭哎。”“我想要那盆粉色的,少女心泛滥”……17日现场第一天限量赠送,便满足了不少花的爱好者。专程从下城区赶来的退休教师陈老师兴高采烈地拿着一盆玫红色的月季,和展位工作人员来了个合影;现场也有好多漂亮小姐姐、网红博主来到这里忍不住兴奋到尖叫。爱花的小伙伴们千万不要错过了。

对装置原理感兴趣的市民朋友,可别忽略了展位后方的拌合楼模型,这套装置清晰地展示了沥青、混凝土的全自动化加工和保存系统。想知道有哪些高科技的环保装置来保障一座工厂全方位地实现无污染、无烟、无尘、无异味吗?来现场看看吧。


citytalk今天在未来城市馆现场直播

邀您一同畅想未来城市

9月18日,也就是今天16:00-17:00,我们还将在未来城市馆举办一场“北高峰观察citytalk”现场直播,带您云游未来城市馆,看未来城市的模样。同时,邀请地铁、公交、燃气、水务、环境等各职能部门的代表,解答大家关于城市未来发展的各种疑问,和大家一起天马行空,畅想未来城市。

届时,新浪微博搜索关注“北高峰观察”,点击置顶微博,即可实时收看直播视频,并同步参与提问、聊天等互动。还等什么?未来城市馆,周末与你线上+线下,不见不散。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top