当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
衢宁铁路月底有望通车!
2020-09-18 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



近日,国铁集团专家组乘坐新型时速160公里动力集中动车组复兴号列车“绿巨人”,对铁路全线开展添乘考察工作,并表示衢宁铁路开通已进入倒计时,月底有望通车。

衢宁铁路位于浙西南和闽东北地区,起自衢州,一路向东南,经龙游南,向南经遂昌、松阳、龙泉、庆元,穿浙闽交界的庆元百丈山进入福建省,经松溪、政和、屏南、周宁至宁德市,线路全长约379公里。

它的开通,填补了闽东北、浙西南地区路网空白,将结束丽水下属遂昌、松阳、龙泉、庆元四县市及闽东北地区松溪、政和、屏南、周宁等县不通铁路的历史。对于巩固沿线经济欠发达地区脱贫攻坚成果、促进沿线旅游开发和经济社会发展、完善区域铁路网布局等具有重要意义。

衢宁铁路沿线共30个站点,全线正线设衢州、衢州东、全旺、龙游南、北界、遂昌、古市、松阳、五部、双平、道太、龙泉、兰巨、查田、田丁寨、庆元、松溪、茶平、政和、小绍、建瓯东、地州、上墩、龟潭、屏南、油湾、周宁、蕉城、仓西、宁德等30个车站。铁路部门介绍,未来,衢宁铁路将开通行驶“绿巨人”动车组和普速列车,“该动车组有短编组和长编组两种型号,其中短编组为9节车厢,定员720人,长编组为11节到20节车厢不等,最高定员1102人。”

目前,衢宁铁路的具体运行时刻表尚未公布,但按设计行车时速,以及单线铁路停站、会让的情况,从衢州到宁德,一般普速列车估计需要五六个小时,“绿巨人”动车的行车时间或将缩短至5小时。龙泉、庆元等浙西南山区县城到衢州只要2个多小时,到杭州坐火车直达的时间大约为五六个小时。若车次衔接好,可以先坐普速列车到衢州,再在衢州换乘高铁,这样从龙泉、庆元到杭州,大致只需三四个小时。

从整个路网看,衢宁铁路北接沪昆、九景衢铁路,南连沿海铁路,填补了浙西南闽东北山区路网空白,建成后将极大改善浙西南、闽东北沿线地区交通运输环境,带动沿线矿产、旅游等资源开发利用。同时,衢宁铁路的开通将把这些旅游资源串联整合,形成一条全新的山海文化旅游交流通道,促进贫困县产业链发展,拉动就业。

纵横交错,阡陌交通。越织越密的交通网,织出的是经济社会发展的锦绣路,铺成的是人民群众的幸福路,展开的是中国不断兴旺发达的强国路。新线路的开通不仅仅是一条交通线,更是中国速度的见证,为区域经济插上腾飞的翅膀。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top