当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
淳安“两山银行”展示馆 正式对外开放
2020-09-18 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


9月17日,淳安县“两山银行”展示馆正式对外开放,该展馆也是淳安集生态资源资产对接、交流合作、成果展示于一体的多功能平台。

淳安生态资源极为丰富,GEP总量居全省前列,据省发展规划研究院初步核算,淳安GEP(生态系统生产总值)为2441亿元,其中,生态调节价值占比达96%。

淳安“两山银行”并不是真正意义上的银行,而是生态资源资产开发经营的服务平台,全称为淳安县生态资源经营开发有限公司,是淳安县国有资产投资有限公司下属一级公司,它借鉴商业银行“分散式输入、集中式输出”的模式,以“存入绿水青山,取出金山银山”为理念,对分散、零碎的生态资源进行集中收储和管理,推动生态资源变资本、变资产,从而实现高水平保护、高质量开发。

“两山银行”展示馆共分三个部分,分别介绍“两山银行”建设背景、运营模式和实践探索中的成功案例。其中,展示馆的第二篇章重点介绍了如何“存入绿水青山,取出金山银山”,以及“两山银行”组织架构、目标任务、运作流程、实施范、数据平台。

在第三部分的“护美绿水青山,做大金山银山”板块,展示的是近几年淳安生态资源价值转化的成功案例,即通过金融创新、制度创新、经营创新、模式创新、技术创新等“五类创新”,提升生态价值,形成一批具有淳安特色的绿水青山转化为金山银山的典型案例。

据悉,淳安下步将在突出特别生态功能区建设定位的基础上,坚持政府主导、点面结合、淳安特色、先行先试、利益共享等原则,进一步加快推进“两山银行”试点。其中,加速水资源、旅游资源、固碳、气候调节等直接和间接生态产品价值转化,将是淳安实施“两山银行”试点的特色亮点之一,也将为在全市、全省乃至全国各区域间推广生态产品市场化交易提供经验。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top