当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
“红书包”托起上学梦 江干画下扶贫 “同心圆”
2020-09-18 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



崔家坝镇地处湖北省恩施市,今年高考,家住车河组的卢一(化名)以640分的成绩考入了武汉大学。

好消息传来后,学费却成了全家的难题。卢一是当地建档立卡贫困户,家境贫寒,从小父母在外务工,爷爷奶奶在家种地供他上学。由于长年劳累,年迈的爷爷身体每况愈下,还患有严重的高血压,而奶奶又得过大病,每年都要到恩施住院,昂贵的医药费为这个本就贫困的家庭雪上加霜。

9月17日,卢一收到了一只来自杭州江干区闸弄口街道和凯旋街道联合赠送的“同心红书包”,里面是5000元助学基金以及一些学习用品。这让他倍感温暖,“太好了!我的学费有着落了!”


助学基金圆梦贫困优秀学子

17日,闸弄口街道、凯旋街道联合江干区慈善总会开展“凯旋启航·闸们同心·慈善圆梦”区域化党建共建活动,两个街道的6家“同心圆”单位分别与6位来自恩施市和黔东南州的贫困大学新生结成了帮扶对子,卢一正是其中一员。其他5位新生,有来自崔家坝镇的,也有来自贵州省黔东南州三穗县滚马乡的。未来四年,江干区慈善总会将会为每人每年提供5000元爱心助学基金,帮助他们完成大学学业。

到场的50余家“同心圆”单位还自主认领了共计400多只“红书包”,每只“红书包”价值100元爱心助学基金,随后也将通过江干区慈善总会定向捐赠给两地更多贫困学子,为他们送去生活与学习上的关爱。

“我们两个街道都以老旧小区为主,辖区‘同心圆’单位资源有限,但其中许多单位都致力于扶贫工作。” 闸弄口街道党建办主任吴能奇表示,“本次活动一方面能实实在在为恩施、黔东南两地画下扶贫‘同心圆’,另一方面通过搭建联合平台,也将更好地整合两个街道的‘同心圆’单位资源,助力企业‘破冰’,加深彼此融通,从而打造更大的‘同心圆’联盟。”


深化 “同心圆”联结两地情

近年来,江干“同心圆”品牌持续深化,像这样的帮扶圆梦活动一直在进行中。

如闸弄口街道不断深化东西部扶贫协作,积极牵线搭桥凝聚“同心圆”单位形成组织式帮扶群。去年3月,辖区“同心圆”单位浙江杰立建设集团投资380万元援建恩施杰立小学,解决了村民孩子就学难、就学远的问题,今年学校迎来了第一批新生。

而凯旋街道则突出助力西部社会组织发展,助推社会组织参与社会治理,设立街道社会组织服务中心驻恩施办事处,从理念、平台、资源三方面输出,携手恩施开展社会组织扶贫项目。下一步,闸弄口街道和凯旋街道将继续坚持“政府搭台、单位唱戏”的帮扶理念,以“同心圆”为平台,吸引更多资源,聚焦教育帮扶、产业合作、消费扶贫等多方面,携手做大做强“同心圆”共同体。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top