当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
拱墅区塘河片区要大变样了
2020-09-18 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


“小区老了。”黄美琪住在塘河南村已经30多年了,眼看着这个上世纪80年代初建造的小区从无到有,又由新变旧。“上一次改造是十年前的‘平改坡’。”不过最近,黄美琪又满心期待起来,因为她发现小区新一轮大改造来了。

9月17日,记者从拱墅区小河街道印证了这个消息——已经启动的塘河片区改造,范围覆盖了沿着塘河路两侧的塘河新村社区和余杭塘路社区,涉及塘河新村、塘河北村和塘河南村3个小区,惠及4000余户居民,将通过对塘河路改造及业态调整,打造老旧小区版的“城市综合体”。

城市综合体的本质,是一个“微缩版小城市”。说白了,是让居民在家门口就能享受更便利的各方面服务。小河街道党工委书记钟鸣表示:“未来的社区应是人与人和谐,人与社区空间和谐。其重点是人们的相处与交流空间,是否与商业、公益文化、政府服务等相洽,我们希望通过改造将塘河片区打造成一个集办事、商业、休憩、娱乐、文化等各方面服务集聚的综合体。”

具体如何打造?

“尽量做减法。”塘河新村社区书记俞芬说,老旧小区本身的空间感不开阔,塘河片区的老年人比例又达近30%,“从居民的需求出发,我们想营造一个更通透的生活居住环境。”因此今年4月,塘河片区的这两个社区已经开始“合并”办公了。余杭塘路社区搬进了塘河新村社区,共用会议室与办事大厅等场地,而将原有的办公场地腾出,改造成了一个600多平方米的阳光老人家。

做减法的同时,合理布局也很重要。目前小区只有幢间道和绿化带,居民几乎没有可以坐下来乘凉或聊天的地方。俞芬介绍,此次改造后,塘河片区将在不减少原有车位的前提下,通过合理规划,新建两个“方便居民走进去、坐下来的口袋公园”。

一个在塘河南村18幢西侧,将以低碳理念为主导,开辟室外活动场地,打造低碳公园;另一个则位于塘河一弄与三宝西路交叉口处,将最大化利用场地现有亭廊组合并美化外形,种植葡萄藤,打造垃圾分类主题公园。

社区转角微景观也是一大亮点,既让老人能歇歇脚,又给孩子提供一个娱乐活动空间。比如塘河新村入口处,将充分利用塘河路沿线高大乔木,营造丰富的林下活动空间,并在转角处设计儿童活动场地,通过彩色塑胶、沙坑、游戏图案以及富有环保主题的景观小品和墙绘,为居民新增一处综合性户外活动空间。

陪伴了塘河片区20多年的塘河路农贸市场,也将焕然一新。它是附近唯一的农贸市场,是周边居民生活购物的首选之地。未来,这里将通过对沿街商铺店招及地面景观的打造,来整体提升建筑形象,并结合农贸市场周边的商业打造,使之成为塘河片区更便民的商业中心。

为了营造更温馨的居住氛围,让居民有回家的感觉,改造后的塘河路与莫干山路交叉口,还将新建一扇别致的塘河新村大门——通过对“小河驿”Logo的延伸打造一块“碑”与数块“扇形屏风”,上面用线条勾勒出民居的建筑轮廓线,讲着“小河故事”。

“‘小河驿’是小河街道区域形象品牌,近年来居民对其认知度越来越高,一提到‘小河驿’就想到了我们的家。”俞芬介绍,“我们希望加深该文化印记,着力打造‘温暖、艺术、智慧’的大美小河印象。”

据悉,塘河片区改造项目进展顺利,目前正在进行弱电上改下,计划于今年12月主体完工。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top