当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
人才引领未来 创新驱动发展
2020-09-18 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



人才是第一资源,创新是第一动力。当前,杭州正持续深化“八八战略”在杭实践,奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”。

“头雁”作用能否更好发挥,归根结底取决于人才的集聚度和创新的活跃度。

今年以来,人才引进逆势增长,互联网人才净流入率全国第一;疫情之下,杭企搬出“硬核”技术,助力打赢防控攻坚战;上半年,高新技术产业发展逆势上扬,助推经济发展行稳致远……人才引育和科技创新的示范引领作用,既为杭州奋力夺取“双线作战”双胜利蓄力赋能,也为杭州实现高质量发展注入强劲动力。

抓住科技创新和人才的“牛鼻子”,才能下好高质量发展的“先手棋”。市委十二届九次全会指出,更好发挥在科技创新和人才引育方面的示范引领作用,做强平台创新策源功能,打造人才最优生态,构建创新创业圈层,努力成为创新型城市建设的实践范例。

近年来,锚定打造人才生态最优城市的目标,杭州人才生态不断优化,科技创新要素充分集聚,数字经济等新兴产业发展一日千里,在这座创新活力之城,创业创新正呈现前所未有的燎原之势,一幅人才引领创新,创新驱动发展的生动画卷正在钱塘大地徐徐展开。


人才引领

打造高质量发展的强劲动能

“我人生最重要的选择,是跟随丁磊来杭州创业,在杭州创业是一件非常幸福的事。”在2020杭州大学生“双创日”发布活动上,网易网络有限公司副总裁汪源深情“表白”杭州,“感谢杭州,多年来为网易带来源源不断的人才,得益于这些人才,网易才能发展得这么好。”

汪源的幸福,既生发于城市与人才的同频共振,也得益于创新活力之城充沛的阳光雨露。值得一提的是,为广聚全球青年英才,发布活动上,杭州再次吹响集结号,发布新一轮大学生创业创新三年行动计划,颁布大学生“双创”黄金十条,全面打响“数字杭州·双创天堂”城市品牌。

据了解,该计划充分整合30余项政策,着力打造全生命周期创业创新生态系统——小到暖心贴心的生活补助、租房补贴,大到诚意满满的购房安置、融资保障,精准务实的政策兑现,无微不至的服务关怀,再次彰显杭州对于人才的渴求和尊重。

人才是第一资源。在今年召开的市委人才工作领导小组会议上,省委常委、市委书记周江勇强调,要抓住人才工作的窗口期、挑战期和黄金期,应势而动、化危为机,打造最优人才生态,形成高质量发展的强劲动能。

从战“疫”引才八大举措到大学生“双创”黄金十条,从“人才码”到大学生“青荷码”,非常时期的种种政策利好,既为疫情影响下人才就业创业增添信心和砝码,也更好地吸引全球英才来杭追梦圆梦。

截至6月底,全市各类企业通过市“115”引智计划引进能突破关键技术、带动产业发展的外国人才2000余名,推动1200余项技术创新。

引才政策不断加码,人才服务能级不断提升的背景下,杭州人才结构日益多元,人才生态更加优化。目前,杭州全市人才总量达276.7万,累计认定A类至E类高层次人才2.2万名。互联网人才净流入率全国第一。

“下一步,着眼人才生态最优城市的目标,杭州将进一步发挥市场配置人力资源的决定性作用,持续提升人才国际化水平,不断完善政策、推进项目、培育市场、搭建平台和优化服务,为杭州展现‘重要窗口’的‘头雁风采’提供坚强人才保证。”市人社局负责人如是说。


创新驱动

构建高端创新要素集聚地

迪安诊断自主研发的新冠病毒核酸检测试剂,把检测时间缩短到3.5小时内,极大地助力疫情防控;阿里巴巴达摩院团队在疫情发生后3天内开发出健康码引擎,成为数千万人工作生活通行证,为全国抗疫提供了精密智治的浙江方案……

这些特殊时期的“硬核大招”,为打赢防疫攻坚战贡献了科技支撑。疫情终将过去,而在杭州,科技创新催生的发展新动能将持续澎湃。

今年以来,杭州深入推进国家自主创新示范区建设,开展基础研究和关键核心技术联合攻关,积极培育5G生态、新一代人工智能、量子通信等未来产业,努力成为全省乃至全国科技和产业创新的开路先锋。

以当下最热门的创新领域——人工智能为例。去年10月17日,科技部复函浙江省人民政府:支持杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。杭州成为继北京、上海之后批复的第三批国家新一代人工智能创新发展试验区。

奋力建设,擘画蓝图。下一步,杭州力争用5年时间,在人工智能关键核心技术创新、重点产业智能化转型、社会治理智能化应用等实现全国领先,提高创新策源力,增强发展驱动力,打造AI无限想象之城。

打造创新型城市,同样少不了平台创新策源优势。勇闯“无人区”的同时,杭州深化“名校名院名所”工程,高水平建设之江实验室、良渚实验室、西湖实验室、湖畔实验室4个浙江省实验室,做强城西科创大走廊等平台创新策源功能。

源泉充分涌流,活力竞相迸发。来自市科技局的数据显示,今年上半年,杭州实现高新技术产业增加值1030.9亿元,同比增长4.7%,高新产业投资增速19.4%,比固定资产投资增长高15.7%;全市有独角兽企业31家,准独角兽企业142家,企业总估值超3100亿美元,企业数量排全国第三、总估值排全国第二;中科国家技术转移中心在杭落地,新增国家备案众创空间24家,新增量在全国副省级城市中排第一。

“下一步,杭州将加速完善科技创新治理体系,提升科技治理能力现代化水平;加速大平台与大产业建设,着力推动经济社会的高质量发展;加速培育创新主体,全方位支撑国家和区域创新驱动发展,助推杭州经济企稳向好,在奋力展现‘重要窗口’的‘头雁风采’中彰显科技担当。”市科技局相关负责人说。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top