当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
省人大常委会来杭调研大运河世界文化遗产保护立法工作
2020-09-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


9月16日,省人大常委会副主任赵光君带队来杭调研大运河世界文化遗产保护立法工作。市人大常委会主任于跃敏、副主任陈红英参加。

赵光君一行实地查看了京杭大运河杭州段部分点段以及中国刀剪剑博物馆和京杭大运河博物馆,仔细询问杭州市大运河世界文化遗产保护和开发利用情况,并与有关部门和单位的同志进行了深入交流。

赵光君在充分肯定杭州市在大运河世界文化遗产保护利用方面取得的成绩后指出,大运河是我国古代创造的一项伟大工程,传承着中华民族的悠久历史和文明。习近平总书记多次对保护好、传承好、利用好大运河这一宝贵遗产作出重要指示批示。为了更好地贯彻总书记指示批示精神,要通过立法进一步加强大运河世界文化遗产保护,规范开发利用行为,弘扬优秀文化、传承人类文明,促进经济社会协调可持续发展。

赵光君强调,要正确处理好保护与开发利用的关系,大运河沿线文化遗产资源丰富,文物保护点、历史建筑众多,要坚持保护优先、统一规划、统一管理、活态传承、合理利用的原则,坚持共抓大保护、不搞大开发的理念。要深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源,组织开展有关非物质文化遗产和戏曲、节庆、民俗、典故、传统技艺等普查、收集和整理工作,讲好大运河故事,弘扬大运河文化。要调动社会力量积极参与文化遗产保护工作,建立完善公众参与文化遗产保护的机制,保护和利用要惠及沿线人民群众。要依托历史街区、码头古渡等景观,开发诗画江南游、古越风情游等特色旅游,推动“运河游”像“西湖游”“西溪游”一样,成为全省全市旅游“金名片”。

于跃敏表示,今年,市人大常委会在开展世界文化遗产保护相关条例执法检查基础上,将对大运河文化遗产保护工作进行专题询问,并依法作出促进世界文化遗产保护的相关决定,为大运河文化遗产保护提供有力法治保障。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top