当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
AI与教育相遇将是怎样的场景?
2020-09-16 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


近年来,人工智能(英文简写:AI)在图像识别、语音识别、人机交互、无人驾驶等诸多行业取得了突破性进展,并加速重构了越来越多的社会领域。

当人工智能与教育相遇,会出现怎样的场景?

作为新一代人工智能发展创新试验区,杭州教育勇立潮头,充分运用大数据、云计算、物联网、AR/VR/MR等技术,积极推进人工智能与教育教学的深度融合,科学构造智慧教育体系。

本周五,2020中国(杭州)国际电子商务博览会开幕,杭州教育将以“发展教育智能 赋能美好教育”为主题,展示多年来在教育智能化方面的探索。


人工智能与教育教学深度融合 更高效智慧的现代课堂出现了

在萧山区红垦学校的课堂上,经常会看到这样的场景:老师布置一个小任务,用手上的平板电脑进行资源包发送,学生立马就能在自己的平板电脑上作答。经过数据追踪,不一会儿,老师的平板电脑上就可以知道全班学生对该知识点的掌握程度,并能第一时间做出反馈。

“过去的传统课堂,老师对学生是否掌握知识点,只能凭经验以及课后作业来判断。现在用上人工智能,学生学习情况借助大数据可以实现当场反馈,教学精准度和效率大大提升。”红垦学校教科室主任王丹娜说,学校还开发了一个APP“小黑板”,每堂课、每次作业后,老师都会对班上的学生打分评价,到了期末,大数据会根据平时的打分情况,总结出学生的优缺点,方便老师为学生的未来发展提出针对性建议。

在职业教育领域,人工智能也在“开花结果”。杭州市人民职业学校的“学前教育”是学校的龙头专业,舞蹈是该专业学生必须掌握的。而在练舞蹈的过程中,老师时时盯着每个学生不现实,学生如何知道自己的动作是否标准?于是,学校和浙工大合作开发了一个智能实训室。“在实训室里安装了多个摄像头,学生在镜头前做的舞蹈动作,半分钟后系统会给出评价分。这些数据还能传给老师做参考,方便对学生进行针对性指导。”校长金卫东说。

“人工智能正在重构我们的教育教学,让课堂变得更高效、更智慧。”市教育局相关负责人说,目前杭州有一大批学校正在探索人工智能在教育教学中的灵活运用,以智能命题、自动批阅、学习诊断、即时评估等功能,协助教师开展个性化教学和辅导,促进学生知识水平和关键能力的提升。


多途径培养学生AI核心素养 为国家储备未来所需技术人才

今年5月,余杭区人工智能教育基地正式投入使用。基地依托“标准校实验室+中心校实验室+基地实验室”三级体系,以余杭人工智能教育皇国山基地和瓶窑中学基地两所基地校为核心,辐射四所中心校,覆盖余杭区的96所中小学、3万多名学生。

“我们主要面向学生普及人工智能创新知识。”基地相关负责人表示,目前基地开设了机器人、创意编程、创意制造、航空航天、数字艺术五大类方向课程。一方面学校可以组织学生到基地访学,另一方面基地教师也会到学校送教,“我们正给学校教师做培训,未来希望有更多人工智能课程能在各学校落地。”

新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起、加速发展。去年全国“两会”政府工作报告中提到,大数据、人工智能行业具有前景,是国家全面推进的产业。杭州正深入贯彻落实国务院新一代人工智能发展规划,抢抓人工智能发展的重大战略机遇,为国家培养储备AI技术人才进行了深入探索。

除了余杭区人工智能教育基地这样的区级层面的推进,杭州各所学校也在做深入探索。如余杭区临平第一中学,被列为部级人工智能教育实验校;浙江大学附属中学等七所学校被列为省机器人和智能技术应用试点学校;杭州市学军小学等十四所学校被列为省级机器人教学示范建设学校。

记者了解到,杭州在全市范围内采用试点推进、基地建设、教学示范、活动竞赛等多种途径,培养青少年具备创新思维、计算思维、创造创新能力等AI核心素养,为杭州打造新一代人工智能发展创新试验区提供智力支撑。


展会预告

2020中国(杭州)国际电子商务博览会·杭州智能教育展

时间:9月18日-20日

地点:杭州国际博览中心(萧山区奔竞大道353号)3楼18C(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top