当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
滨江人才公租房有了“美好生活共同体”
2020-09-16 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


9月15日,滨江区首家社区“美好生活共同体”正式启用。

“共同体”位于西兴街道滨和社区内,占地约2100平方米,分上下两层,是一个集服务、生活、自治为一体,具有党群服务、居民会客、居民议事、社会力量创新空间等功能的社区综合体。

说起滨和社区,还蛮“特别”的,它是滨江区唯一的青年人才社区,也是区级人才租赁房的所在地。社区由钱塘滨和花园、人才公寓和科创公寓等小区组成,在建的“红盘”御滨府也这个辖区内。这个社区年轻人多,5000多人口里面,青年就占了八成,居民大多数是就职于海康威视、大华股份、新华三等高新企业的高学历人才,创业“海归”和部分外籍人士。

结合社区的特点,综合居民的意见,西兴街道将滨和社区美好生活共同体划分为“和热爱”“和悦享”“和信念”“和青春”“和梦想”“和未来”六大特色空间,涵盖室内健身场馆、多功能会客厅、公共阅览室、小型学术沙龙活动区、主题活动和公益服务等功能。

以“和悦享”空间为例,这是一个午夜12点才打烊的阅读空间,约有藏书2000多册,该阅览室打通了杭州图书馆和滨江区图书馆借阅系统,居民在这里可以还借两家图书馆的书籍,享受“家门口”的借阅服务。同时,这里也为年轻人考试、考证提供了一个浓厚的学习氛围。

“住在这里的创业者不少,都是从一张桌子一把椅子起步的,偶尔他们也需要场地进行路演或者沙龙,也可以在共同体内预约空间。”据社区有关负责人介绍,在共同体中,既为人才提供了小型会议室,也有容纳50-60人的活动空间,“我们充分考虑了人才的需求,几间会议室,可以根据实际需求打通,空间和功能更为灵活多变。”

而考虑到人才租赁房的面积不大,居民的会客、休闲需求无法得到满足,社区在“和青春”的共享空间中,为人才提供了轻松的会客空间,也可以在这里组织年轻人喜欢的“狼人杀”桌游,丰富休闲娱乐生活。

值得一提的是,滨和社区还延展了“线上社区”,居民可以通过小程序参与社区组织的各类活动,参与公益服务,并累积叫做“滨豆”的积分,根据积分多少来兑换和预约共同体活动场地,比如由第三方运营的健身房,也可以用“滨豆”来兑换免费健身月卡。

作为滨江区十大民生实事之一,社区美好共同体的建设,本身就是为了让居民不出社区,就能享受到党群服务、居民会客等更多贴心服务。而作为高新青年集聚的人才社区,如何服务好人才,满足人才对生活的更高期待,事关民生,也关系到作为国家级高新区的创新生态。

据了解,目前,滨和社区已经组建了中外文化交流社、公益社、电竞社、跑团等22支社团,实现“周周有活动、月月有联谊”,同时,还建立社区人才库,发动青年党员、青年志愿者为垃圾分类、特色活动、社团培育输送和保障了青春力量。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top