> 政府信息公开 > 政务专题 > 优化营商环境专题 > 营商要闻
2020民企500强出炉 杭州39家企业上榜
时间:2020-09-11 17:57 来源:“中国杭州”政府门户网站 浏览次数:

9月10日,全国工商联正式公布“2020中国民营企业500强”榜单,杭州这座创业创新之城再次“星光闪耀”,39家企业上榜(比去年增加3家),企业数连续18次蝉联全国城市第一、全省第一。

纵观这份榜单,相较去年,大多数杭州民营企业名次普涨。其中,位列浙江省第一的吉利控股集团排名与去年相比上升1位。巨星控股集团有限公司和杭州东恒石油有限公司名次上升最多,分别上升了156位和112位。

一直以来,民营经济是杭州经济发展的强大动力,民企强,则经济强。民营经济的活力和动向,就是杭州营商环境、经济高质量发展的风向标。


新冒尖:

巨星荣获“进步最快奖”

疫情和外部大环境的叠加影响下,巨星控股集团有限公司仍一下跃升156位、取得杭州企业“进步最快奖”,实属不易。

集团旗下长期靠外贸立足的巨星科技,一直注重对风险的防范,近年来,通过并购补短板,以应对产业链随时可能发生的风险。经过连续不断的并购和布局,巨星科技已在全球8个国家打造了13个生产基地,为公司内外联动开拓市场发挥了重要作用。

巨星集团董事长仇建平说:“国际化一直是巨星科技这几年发展的重心。收购不是简单的买买买,而是整合升级产业链。”比如,部分产品通过在东南亚制造,再凭借组建的一支强大的国际贸易团队,减少贸易摩擦带来的关税突增风险。

仇建平表示,公司配套工人、技术和销售团队,确保每个生产基地都能独立运转。这样不仅能化解贸易风险,在新冠肺炎疫情期间,这些基地还实现了互相补充——国内疫情暴发,依靠国外产能;国外疫情暴发,依靠国内产能,并用国内防疫经验指导国外生产基地快速复工。

今年上半年,巨星科技的跨境电商业务增长70%,国内稳固的产业链立了大功。

无论是拓展国内市场还是化解外部风险,对于巨星科技来说,创新都是引领发展的第一动力。今年以来,巨星科技在创新上更是开足马力,不断提高研发效率,仅专利申请量一项就达到162件,同比增长57%。

“针对国内市场需求,我们建了百余人的研发团队;而针对国外市场需求,我们建了一支两百多人的研发团队,可以说是全球最大的手工具设计研发团队之一。”巨星科技产品总监李井建说,除了研发人才多,巨星科技每年在创新上投入近两亿元,由此成为国家级工业设计中心,年均设计推出新产品超过1500件。


老面孔:

娃哈哈20余年独占鳌头

娃哈哈则是这份榜单的“常客”了,今年,娃哈哈以464.4亿元的营收排名第174位。近年来,娃哈哈整体保持稳健经营态势,并通过一系列升级与革新举措,继续巩固行业领军者的地位。

娃哈哈凭着“联销体”和“销地产”模式,打造出国内最大的“饮料王国”。在与外部供应商保持密切合作的同时,娃哈哈也在立足主业的基础上,不断将自有业务向食品饮料生产的上下游延伸,使产业链体系更加稳固,抗风险能力更强。

比如,为了摆脱进口设备成本高昂、技术上完全受制于人的局面,娃哈哈早在1998年就开始自主研发模具及备品备件,近年,娃哈哈不仅成功打造了中国第一条智能化饮料生产线,还将建立完善的智能仓储系统,实现饮料生产“无人工厂”。

再比如,娃哈哈很大一部分的包装印刷业务都是交给宏胜饮料集团下属子公司“松裕”来做的,宏胜饮料集团的另一家子公司“迅尔”也在为娃哈哈提供智慧物流方面的服务——这样的合作关系不仅稳定可靠,还能够确保成本持续可控。

纵观娃哈哈33年的创业史,其实就是一部“励精图治、艰苦奋斗、勇于开拓、自强不息”企业精神的发展史,立足当下放眼未来,娃哈哈从未停止过前行的脚步,不断推动自我革新,探索转型升级。

宗庆后曾说,对企业来说,没有淘汰的产业,只有落后的产品、技术、管理和运营模式。他希望娃哈哈成为“百年企业”,成为不朽的象征。(本站编辑 祝婷兰摘编)