当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 旅贸
旅贸
西溪洪园又现并蒂莲
2020-08-07 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



前段时间南京玄武湖并蒂莲上了热搜并吸引了不少游客前往观赏,如今这份幸运也降临到了西溪洪园,近日,东关荷塘出现了一株并蒂莲。

并蒂莲属于睡莲科、千瓣莲类,有“花中君子”的称号,因为是两朵莲花并排长在同一茎上所以得名。并蒂莲被视为荷花当中的珍品,一是由于罕见,二是因为它都是天然生长的,很难靠人工培育养成,即便现在技术已非常成熟,其生成率大约也只有十万分之一。并蒂莲的花期较为短暂,观赏也要碰运气。在古代并蒂莲还是善良、美丽的化身,它的出现更是吉祥之兆,描写并蒂莲的诗句“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜,下有并根藕,上有并蒂莲”被人们广为传颂。

洪园的东关荷塘是荷花生长的摇篮,这里有约百亩的区域,分成数个大小不一的荷塘。荷塘里的荷花以微山红莲和太空莲两个品种为主。在这样的良好环境下,东关荷塘其实每年都能孕育出平日里难以遇见的并蒂莲,去年的东关荷塘在七月中旬便已发现了5株并蒂莲,今年依旧不负众望。遇见并蒂莲预示着“好运连连”,洪园也希望把这份好运带给每一位市民游客。

同时,为避免发生“玄武湖并蒂莲被摘”类似事件,景区提醒前来游玩的市民,并蒂莲虽然寓意吉祥,又十分罕见,但绝不能据为己有。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top