当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
盛夏来桐庐“威尼斯水城”洗街
2020-08-07 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



“洗街啦,喜街啰……”伴随着翙岗村老人李鑫炎的锣鼓声,桐庐县凤川街道翙岗老街水澳的水渐渐漫到街面,变身“威尼斯水城”,孩子们在充满山泉水的老街上嬉戏奔跑,而大人们也恍若回到了孩童时代。

“洗街”是翙岗村特有的一种传统民俗文化,已经延续了三百多年,每年夏天大暑前后,村里时常会用石板闸门将水澳的出水口堵住,此时山泉水就会漫出水澳,沿着老街街面流淌,以达到清洗街面、降温的效果。后来因为谐音,也被称为“喜街”,和古人“过年”驱赶“年兽”辞旧迎新一样,“喜街”寓意着祛灾纳福,平平安安。

而翙岗村水澳的由来源于元末明初的一场干旱,相传明初政治家刘伯温亲自指导该水利工程的建设,整个古村水系主要以一条贯穿南北的水澳为主线,全长约两千余米,自南向北,包含了暗渠、明渠、小型蓄水池三个主要组成部分。

今年,翙岗村首次推广“洗街”传统活动,除了传统节目外还结合了大量的互动游戏。其中欢乐对对碰、水上赛跑、水中比慢、水中拔河、水中广场舞、水中木头人、水中踩气球等受到了孩子们的青睐。

除此之外,翙岗老街还安排了深度的沉浸式剧情体验游戏,故事背景以公元1359年隐居在此的刘伯温将前往南京辅佐朱元璋展开,每个玩家根据神秘箱子中随机抽取的身份卡开始连续9道关卡的闯关,让游客在边玩边闯关的同时进一步了解这座藏着许多故事的古村落。

“我们在8月1日和2日进行了首次试水‘洗街’,从上午10:30至下午3:30,水至脚踝处,孩子们在这里既可以亲密与水接触,又非常安全。”桐庐凤川街道翙岗村党委书记吴军龙说道,开始在网上推广报名时,第一天就有500余人报名。

据不完全统计,首届翙岗“洗街”活动期间,共吸引1.4万人次游客、周边村民群众前来游玩、体验,直接拉动消费50余万元。“活动开展了两天,很受大孩子、小孩子们的欢迎,我们下一步视游客需求情况将进行加场。”吴军龙说,也希望更多的游客通过“洗街”活动来认识和了解翙岗这座古村落。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top