当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
《董其昌书画全集》在杭首发
2020-08-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


8月4日下午,由故宫博物院、浙江出版联合集团主办,故宫出版社、浙江摄影出版社承办的《董其昌书画全集》首发式在杭州举行。浙江出版联合集团、省新闻出版局、故宫博物院、故宫出版社、中国美术学院等相关专家代表出席了首发式。

故宫博物院院长王旭东代表故宫博物院在视频致辞中表示,2020年恰逢紫禁城建成600年,也是故宫博物院成立95周年,《董其昌书画全集》的出版发行是一份弥足珍贵的生日礼物。故宫出版社总编辑刘辉表示,此次《董其昌书画全集》创下故宫出版社历年编辑出版各类书画大系整合汇集图片之最。

一直以来,海内外学者对“董学”的研究非常重视。董其昌的作品也频频出现在各个大展,尤其是2018年年末上海博物馆举办的“丹青宝筏——董其昌书画艺术大展”,将“董其昌热”推向高潮,也使董其昌的书画艺术被社会大众所认知。

董其昌是晚明杰出的书画大家,也是中国书画史上极具影响力的人物。《董其昌书画全集》共十卷,广泛收录了全球43家博物馆及收藏机构所藏董其昌传世书画作品439件(套),收录图片总数近2000幅,以高清图版展示董其昌书画精品及部分从未公开发表的作品,可谓集董其昌书画艺术之大成,是一部具有工具书性质的董其昌书画资料总集。

专门研究董其昌的中国美术学院教授任道斌介绍说,董其昌对杭州的山水和古迹很感兴趣,他一生曾来杭18次。晚年,他还专程来杭看望林和靖。77岁时,游黄鹤山,作画《山水图》并题诗以发思念古贤王蒙之幽情。

此外,杭州的寺庙也给了他很多创作灵感。昭庆寺、灵隐寺、云栖寺都曾留下他的足迹。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top