当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
杭州校长们暑假里有多拼?
2020-08-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


暑假过半,你家孩子在忙啥?

互联网上有个说法——暑假是“弯道超车”的好机会,有的学生把时间规划到每一分钟,各项学习毫不松懈;而有的学生睡睡懒觉、玩玩游戏,一天转眼就过去……等到开学,这两类学生的“差距”就拉大了。

那么校长们呢?他们暑假里都在忙些啥?肯定很多学生和家长想知道。这两天,记者采访了杭州中小学的校长们,听听他们的假期生活。其中不少人还是首届“为美好教育代言——寻找杭州好校长”活动的上榜校长。


每天“跑工地” 校长们变身“监工”

暑假时间长,正是学校开展各项基建的好时候,很多校园成了工地,校长们每天都忙着“跑工地”。

钱金林身兼文三教育集团和育才外国语学校两校的校长,这些天来他一直在几个校区之间来回跑,“有几个老校区,之前没空调,这次通过线路扩容升级全部装好了,学生回来肯定会很惊喜!”

景成实验学校校长曹纺平也一样。她说,学校外立面进行了重新修缮,室内电路也进行了改造,初中教室都装上了一体机,未来可以尝试更多教学的可能。

正在建设中的钱学森学校小学部,由时代小学领办。校长唐彩斌暑假的一项重要任务就是去工地“监工”,目前这所新校的教学楼已经造到了4层,计划2021年5月交付。


阅读、上网课、写规划 校长们积极当“学生”

阅读对学生很重要,对校长也一样。除了阅读和自己所教学科、兴趣爱好相关的书籍外,很多校长都在读关于学习力方面的书籍。

大关小学刘志华校长刚读完《如何学习》,杭十五中校长赵卫群读的是《学习力》《学习的格局》等,曹纺平校长也刚细读了《重新设计一所好学校》《学习与迁移》等书。

她们的阅读感受很接近:“收获很大,这是一种颠覆性的学习方法”“希望把它融合到我们的教育理念中来”“获取灵感、丰富理念认识,对今后的教学更有方向上的把握”。

丁兰实验中学校长赵骎今年考上了浙师大博士,这几天她在上网课,一上就是一天。唐彩斌校长,也在上华东师大的网课,这几天每天要上5.5个小时。对他们来说,暑假是重新当学生、充实自己教育教学实力的最好机会。

富春第七小学一直在实践的“新劳动教育”课程知名度很高。暑假开始以来,校长章振乐忙着听网课、外出学习考察,为“新劳动教育”做下一步发展规划。


培训新教师 是校长们眼中的大事

暑假里招聘和培训新教师,是校长们眼中的大事。

胜蓝实验小学校长崔建军说,上半年学校推出了2个学科岗位进行招聘,吸引了170多位报名者,“其中不少都是‘双一流’大学的毕业生。看得出,大家对教师这份职业的认可。”

大关中学校长章继钢,前些天一直在忙新教师的封闭培训,“年轻教师不缺热情,但缺少实践能力。”在他看来,新教师只有把理论与实践相结合,才能不断提升自己。

天杭实验学校今年新入职的16位老师,也在这个暑假开展了培训。校长邱曙光说,第一次家访怎么做、班级怎么管理,这一系列问题都要经过系统训练,手把手传递给年轻教师。


学校的未来发展 是校长们思考最深的

学校未来的发展规划,是校长们在假期里需要重点思考的。

不久前,景华中学正式加入采荷中学教育集团,命名为“杭州采荷中学教育集团景荷校区”。采中集团校长孙寅说,这个暑假,一件大事就是思考如何在最短时间内把景荷校区融入集团中。

“如果没有坚韧的心,你就是被超越的那个。”在卖鱼桥小学校长罗才军看来,暑假有没有都一样,工作不减,热情不褪。作为课程迭代更新的最佳思考时机,罗才军利用暑假对学校各项工作做了新的规划和安排。

“这是个忙碌的暑假。”崔建军校长说,学校刚完成一个三年规划,接下来新的三年规划需要马上制定,经过前段时间的忙碌,新规划已经有了大概轮廓。

吴树超刚成为采荷二小校长。这个暑假,跟老师们见完面后,吴树超就忙着跟大家一起讨论如何继承和创新采二的办学理念和课程架构。

章继钢校长则在“码字”——写一本书《成长教育》,聚焦学生成长教育,对大关中学过去十几年的成长发展做总结。唐彩斌校长和学校教师团队,担纲了一个市重大科研课题,最近他们在加班加点梳理,目前已到结题阶段。


家人和学生 是校长们最牵挂的人

平时校长们忙于工作,暑假就成了他们好好陪家人的难得的时间段。

孙寅校长说,要多回回父母家,陪陪他们,尽尽孝心。吴树超校长也说,今年受疫情影响,春节回武汉探亲,经历了封城全程,暑假里他要挑个时间,把父母接到杭州来,好好陪一陪他们。邱曙光校长也说,得趁假期多陪陪家人,“学校家庭两不误。”

这个暑假,对华师大附属杭州学校的马骉校长来说,最牵挂的是学校新一届初三学生,因为这将是学校的第一届毕业班。马骉主动要求担任初三学生的情感交流老师,从假期开始,他就通过各种方式关心学生,希望让学生们以阳光乐观的心态度过初三关键的一年。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top