当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市人大常委会调研老旧小区改造工作
2020-08-04 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


近日,市人大常委会调研老旧小区改造工作。8月3日,市委副书记、市长刘忻,市人大常委会主任于跃敏带队赴上城区、下城区、拱墅区调研。郑荣胜、卢春强参加临安区调研。

调研组先后考察了上城区南星街道闸口电厂二宿舍小区、下城区东新街道德胜东村、拱墅区大关街道东二和东三苑以及临安区锦城街道南苑小区和临水路区块等改造项目,并召开座谈会,听取市建委及相关城区工作情况汇报。

近年来,我市认真落实党中央、国务院决策部署,以推动城市有机更新、提升居民生活品质为出发点,稳步推进老旧小区综合改造提升工作。今年,老旧小区综合改造提升工作列入市委改革试点任务和市政府民生实事项目,计划全年改造老旧小区300个,面积1200万平方米,受益居民15万户。截至目前,已完工57个项目。

刘忻指出,推进老旧小区综合改造提升工作是满足人民群众对美好生活需要的民生工程,也是做好“六稳”工作、落实“六保”任务,有效扩大内需的发展工程,要将最杭州的品质特色挖掘出来,市民的幸福感参与感激发出来,推动改造工作进一步提速提标提质提能。要践行以人民为中心的发展思想,坚持人民至上,从全生命周期、全天候便民、全方位服务着手,突出问需、问计、问质、问效、问久于民,充分调动居民参与改造的积极性、主动性。要坚持以改革方法破解难题,抢抓政策机遇,统筹城市规划、生活配套、未来技术、城市发展,引导社会力量参与停车、养老、医疗、托幼、教育等领域,探索服务一体化集成供给,积极实践多样化特色改造模式。要注重以党建引领基层治理,充分发挥基层自治组织作用,汇聚民心民意,形成共建共治共享态势,让生活在这座城市的市民更幸福更和谐。

于跃敏指出,推进老旧小区综合改造提升工作是稳增长、促民生、提升老百姓满意度和城市美誉度的重要载体。各地各部门要更加重视抓统筹,将停车泊位、线路管网、加装电梯、养老托幼、安防消防、长效管理等内容通盘纳入提升计划,努力实现“综合改一次”,着力降低施工成本,减轻对居民生活影响。要更加重视补短板,着力在完善公共服务设施、养老服务设施上下功夫,更好满足便捷舒适美好生活需求,使改造成果惠及更多居民。要更加重视建机制,坚持以民主促民生,着力构建建管用长效机制,积极探索党建引领基层治理新格局。市人大常委会将在市委领导下,发挥人大代表作用,全力助推民生实事项目落地落实,让广大居民有更多更充实的获得感、幸福感。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top