当前位置 : 首页
> 党政动态 > 历史性专题专栏 > 突发公共事件专题 > 聚焦突发
临安区储罐爆燃事故
时间:2020-08-04 14:53      来源:“中国杭州”政府门户网站      浏览次数:

2020年7月20日9时40分许,杭州荣达新型材料有限公司减水剂车间东门左侧成品储罐发生一起储罐爆燃事故,事故造成一人死亡,直接经济损失153万元。

事故发生后,临安区相关领导带领各部门到现场进行处置,环保部门对现场空气和水源进行监测,未发现污染情况,应急部门对事故现场初步判断后,采用注水排气的形式将剩余储罐进行处置,同时青山湖街道、科技城管委会及区公安分局根据各自职责做好社会维稳。

同一天,临安区政府成立事故调查组对该起事故进行调查,事故调查组委托省安科院及杭州安全生产科学技术有限公司的专家对发生爆燃的物料以及产生的气体抽样检测,经检测分析发生的爆燃气体为减水剂车间使用的葡萄糖酸钠发生变质霉变,霉变的黑曲霉在最适宜霉菌发酵的温度和湿热的环境下,霉菌的分泌物会引起物资分解转化为醇类、有机酸等物资,这些物质又为霉菌生长提供养料,从而使霉菌得以寄生和繁殖,使生物降解加剧,从而产生了一氧化碳、甲烷等易燃易爆气体,被现场的电焊施工火花引燃发生爆燃。

2020年9月2日,事故调查组向区政府提交事故调查报告,2020年9月17日,临安区政府批复报告,各相关部门根据报告内容落实处理。