当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
下城建成杭州城市大脑首个区县枢纽
2020-08-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


记者从8月10日上午召开的杭州城市大脑工作周例会上获悉,杭州城市大脑区县枢纽试点建设已在下城正式建成,实现了“区县平台”到“区县枢纽”的跨越,形成市级中枢——区县枢纽——街道节点的新模式。

这一升级,实现了市、区、街三级数据资源上下贯通、实时在线和相互协同,让数据赋能更加高效安全,促进场景应用的开发和建设。其中,天水街道利用城市大脑下城枢纽数据开发了一个小程序“武林智慧商圈”,里面已经有了10大升级版场景应用。

细心的市民可能发现,最近武林广场西侧,停了一辆花车。你可别小看了这辆写着“武林广场便民服务点”的小车,它可是一辆“百事通”。进到车里,正中央的一块信息大屏上,有着智慧武林商圈停车、公厕、党群服务、地铁、单车租赁、母婴室、景区景点、公交邮政、医疗服务、警务室等10种便民应用,手指点点就能查遍商圈的角角落落。“找车位、找公厕,查的人最多。”天水街道党工委副书记杜磊说。

记者试着点触屏幕上的“找公厕”,地图上就跳出了一个个公厕图标。离便民服务点最近的是中央商场B1层的公厕,点击图标,还能看到这个公厕的距离、厕位数、空气、服务人数等详情。

同样好用的,还有智慧停车引导功能。今年6月,下城武林商圈竖起了17块电子屏幕,商圈大小停车场的信息都动态显示在上面,哪儿有车位,还剩几个车位,一目了然。经过近两个月的试运行,变化悄然发生了:“团团转”的车少了,掉头率一下子下降了72%,商圈泊位利用率则提升了41%。

据悉,未来,随着城市大脑下城枢纽应用的深入,武林商圈楼宇立面夜景、电子广告大屏、3D裸眼灯光秀、音乐喷泉等内容将得到“一键控制”。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top