当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
杭州奋力打赢水污染防治攻坚战
2020-08-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



近年来,得益于优越的生态环境资源,建德市乾潭镇水上休闲运动风生水起,不少游客来此感受绿水青山的美好和水上运动的乐趣。


山明水秀,晴好雨奇。

杭州之美在于山水,而不止于山水,杭州是一座“水”做的城市,依水而建、因水而兴。

这些年来,杭州认真贯彻落实习近平生态文明思想,以“八八战略”为指引,以治水为突破口,推进经济社会转型升级。

“五水共治”,杭州一直在努力。

自2014年全省开展“五水共治”以来,杭州市取得了不错的成绩,现代江南水乡的环境变化,让生活在这座城市的人们看在眼里,喜在心中。杭州百姓对治水工作满意度由2014年的60%,上升到2019年的92.5%。

我们不妨先来看看这些年杭州治水的耀眼成绩单:2014年以来,杭州市先后完成277条黑臭河、71条垃圾河的治理;完成9个县控以上劣Ⅴ类断面和1256个劣Ⅴ类水体的省定剿劣销号任务;77个镇街、1664个生活小区、33个工业园区(集聚区)达到省级“污水零直排”创建标准。2016—2018年度三次获得省“五水共治”大禹鼎,2019年度治水工作以全省总分第一名的成绩继续走在全省前列,首次获得大禹鼎银鼎。2014年来,全市河道水质总体均改善1—2个类别,西部四个区、县(市)全域可游泳,钱塘江、苕溪、运河流域以及西湖、千岛湖等水质年均值都达到或优于Ⅲ类。2019年度杭州市跨行政区河流交接断面考核结果为优秀;地表水国考断面水质达到或优于Ⅲ类比例为100%、同比上升7.7个百分点;县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。

治理黑臭水体,是杭州治水“路径”的缩影之一。

丁桥新城二号港以前是城乡接合部的一条农灌河道,河岸沿线遍布农居房和农田,污水直排河道,环境脏乱差,河水发黑发臭。2014年是个转折点。自“五水共治”工作开展以来,江干区对这条有名的“黑臭河”进行了“美容”,引进了多种治理新工艺、新技术,其水质有了翻天覆地的变化。2017年,它被评为杭州首条生态示范河道。

2016年底,杭州就实现了绕城公路范围内城市河道稳定消除黑臭,已整治城市河道基本消除晴天排污现象,80%城市河道水体主要指标达到或优于Ⅴ类的目标。之后,市治水办每月都会对已整治黑臭河、已剿劣河道进行水质抽测,根据仪器监测结果发出“红、黄、橙”三色预警,通报至各地党委、政府与河长。2014—2019年,发出红色预警31条次、黄色预警104条次、橙色预警762条次。同时,为了保证督查的准确性,这些年,市治水办一直坚持“3个2/3”制度(2/3的人员、2/3的时间、2/3的精力在治水一线督查),用脚步丈量水情,对发现问题继续跟踪督办。

通过雨污分流切断污染源,让城市“毛细血管”彻底畅通起来。2015年,杭州全省首创“污水零直排”建设,破解截污纳管最后100米的历史困局。2018年起,全市实施2.0版“污水零直排”建设,修订实施《杭州市排水管理办法》,以雨污分流为突破口,持续推进雨水、山水、河水、工地基坑水等分质分流,推动雨污分流控制单元建设。2019年底前,杭州市区800余个生活小区完成污水零直排创建工作。而2020年是“污水零直排区”建设的攻坚之年,任务更加艰巨,全市将再创建500余个“污水零直排区”生活小区。

另外,2014—2019年,杭州市还完成河湖库塘清淤4076.8万立方米,完成河道综合整治137条,完成农村(中小)河道综合整治1572.3公里,完成“美丽河湖”建设30条(个)。在截污、清淤的基础上,实施10处“清水入城”工程,将800万吨清水引入城市内河。同时,杭州还加大智慧企业扶持等举措,促进产业集聚和转型升级,整治重污染企业480家,完成特色行业整治1070家、涉水行业整治402家、淘汰落后产能企业1421家,仅2017年以来富阳区就关停造纸企业70家、产能500余万吨,削减废水排放量6000万吨/年、COD排放3000吨/年。治水也催生了玉皇山南基金小镇、白沙泉并购基金小镇、艺尚小镇、梦想小镇等一大批新型产业小镇。

成绩斐然,但杭州治水,远远没结束。

今年是习近平总书记提出“两山”理念十五周年,是“五水共治”工作“决战全胜、实现质变,展示成效、再谋新篇”的关键之年,也是水污染防治攻坚战的收官之年。早在今年年初,杭州市治水办的办公楼,走廊、会议室已挂满了“五项竞赛、十大行动”的积分竞赛内容、分数等各种不同表格,各区、县(市)以及钱塘新区、风景名胜区在表格里一溜排开,挂图作战,公开透明,百舸争流,“比学赶超”氛围已起。

“今年是治水的决战之年、关键节点之年。为使今年杭州治水工作在全省继续走前列、当示范,杭州市以‘五项竞赛、十大行动’为载体推动全年治水工作深入实施,按3.0版创建‘污水零直排区’、打造一批幸福河湖……努力争当‘战疫情、促发展’的排头兵。”杭州市治水办(河长办)相关负责人告诉记者,今年,他们将以“提振信心,克难攻坚,共绘治水蓝图”为主题,不断提升治水的自信度、美誉度,不断提升市民对“五水共治”工作的知晓率、支持率、参与率和幸福指数,凝心聚力,努力完成全年工作目标任务,当好全省治水模范。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top