当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
上市公司“滨江板块”逆势上扬
2020-08-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


8月7日,杭州泰格医药科技股份有限公司于港交所挂牌上市,至此,高新区(滨江)今年新增4家上市公司,其中,泰格医药和网易实现赴港二次上市。

在经济面临巨大挑战的形势下,高新区(滨江)新增和累计上市企业数量均保持全省第一。

上市公司是区域高质量发展的“头雁”,创业板上市企业泰林生物、科创板上市企业光云科技、港交所挂牌上市网易、泰格医药,还有科创板已经过会的中控技术……上市公司“滨江板块”的持续扩容,折射出高新区(滨江)未来发展的巨大潜力,同时也向资本市场释放出高新区(滨江)企业质优、经济质韧的信号。

高新区(滨江)发改局有关负责人表示,该区计划在“十四五”收官之年,力争实现培育100家上市公司。而截至目前,该区累计培育上市企业51家,新三板企业106家,此外,高新区(滨江)还新增省证监局IPO辅导企业8家,认定上市后备企业75家,目前,23家企业已完成股改,多层次的上市后备企业梯队已经形成。

上市公司“滨江板块”“乘风破浪”的背后,高新区(滨江)也为上市公司的培育与发展提供了“风平浪静”的温馨港湾。

在上市企业培育方面,高新区(滨江)始终坚持“人才带技术、技术变项目、项目融资本、实现产业化”发展路径,在创新源头、创新过程、创新产出三端发力,近五年来全区研究与试验发展经费占GDP的比重始终保持在12%左右,是浙江省平均值的5.7倍;“1+X”产业新政、“新11条”“人才新政30条”……一系列有效政策的精准扶持,也为做强做大数字经济优势产业、布局未来产业,壮大产业集群提供了“营养”。高投入的背后是企业的强劲生长,目前,该区在册国家高新技术企业超1200家,瞪羚企业近300家。

在强化服务方面,高新区(滨江)坚持帮助企业做他们“不擅长的事”,打通上市“堵点”。比如,区财政每年安排500万元专项资金,有针对性地对企业进行上市辅导;建立“走亲连心三服务”网格员机制,四套班子主要领导带头,深入一线走访重点企业;此外,该区还成立上市工作专项协调组,专门负责协调处理“堵点”问题,切实提升企业上市效率,赢得了“政府比企业还高效”的好口碑。

值得一提的是,高新区(滨江)通过持续打造一流营商环境、建立健全金融服务体系和借助市场化手段,不断完善一流上市生态。

比如,深化“最多跑一次”改革,推进省级全面创新改革试验区建设,率先探索双创服务“一件事”和知识产权“一件事”改革,降低企业改制成本,提升综合服务效率;打造集创业投资、银行融资、金融辅导和上市服务为一体,覆盖科技型中小企业全生命周期的一站式金融服务综合体;出台《关于进一步支持科技型中小企业融资的实施意见》等。

高新区(滨江)主要负责人表示,接下来,该区将一如既往地支持和推动企业上市,为企业拓宽融资渠道、提升品牌影响力、实现做大做强提供强有力的支撑。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top