当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
让数字资源共享 “像购物一样方便”
2020-08-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


短信、钉钉、微信……信息化时代,人们使用的社交软件五花八门,但软件之间互通消息却多有不便。能否有一个应用服务,让多个社交软件之间实现消息“一处发布、多源接收”呢?而余杭区的“数字资源超市”已解决这个问题。

8月7日,余杭区“数字资源超市”正式营业。所谓“数字资源超市”,是以数字相关资源为“商品”,可为余杭各级机关单位提供数字资源的一个服务平台。

在余杭,信息化建设已有10余年“统建共用”历史。2017年起,余杭借助第三方服务商力量,搭建政务云平台,开设340余个云资源,“托管”着余杭各级机关单位100余套业务应用系统。但各部门信息化系统“建、管、用、维”等仍缺乏统一过程管理、考核及运维机制。

这次,余杭在全省首创数字资源管理新范式,精心打造了“数字资源超市”,驱动数字资源管理从使用“工具”到使用“系统”“平台”的变化,实现数字资源管理组织形式从“各自为政”到“整体集约”的转变。

目前,余杭区“数字资源超市”已分门别类“上架”了基础设施、数据资源、应用组件等三大数字资源,余杭全区各部门既能提供也能享用“超市”里的这些数字资源。

“除了让数字资源共享‘像购物一样方便’,这个‘超市’还具有良好的‘售后评价’功能。”余杭区数据资源管理局相关负责人介绍,余杭将建立全流程的反馈评价机制和运维监测服务,来掌握“超市”中各类“商品”的上架率和使用率情况,“根据使用者在平台上公开评价,相关供给部门对‘商品’进行优化提升,进一步促进数字资源管理全流程的革新与内循环,实现海量数据信息的增值利用。”

据悉,后续余杭还将对“数字资源超市”进行迭代升级,加快推进全区各类数字资源上架,持续优化数字资源的归集、处理、管理、更新、应用等功能,做好用“数”和供“数”的供需对接,推动形成政务大数据“共建、共享、共用、共治”新格局。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top