当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
党员的哥护航“轮椅”考生获点赞!
2020-07-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



党员的哥顾叶忠(穿红T恤者)护送考生


“你好,是陈同学吗?我的出租车已到你家楼下了,慢慢来,准考证别忘了拿。”7月7日是高考第一天,一大早,党员的哥顾叶忠来到翠苑四区,准备送考生陈小过前往浙大附中玉泉校区考点。但跟往年爱心助考不同的是,这次顾师傅没有在楼下等候,而是直接上六楼敲响了考生的家门。陈小过的妈妈闻声打开门,推着坐在轮椅上的陈小过向我们走来:“这几天真是麻烦你了,顾师傅,真不知道怎么表达感谢!”

这位报名爱心助考活动的考生陈小过,前不久因为意外扭伤了腿,导致行动不便,医生叮嘱她要尽量避免行走。于是陈同学特意为自己配了辆轮椅,但轮椅分量重,家中只有她和妈妈两个人,出行很有难度。顾叶忠得知这个情况后,第一时间要求接单,希望帮助这位不容易的高考生。

按照事先踩好的线路,很快车辆就行驶到了浙大附中玉泉校区考点。顾师傅下车把陈同学的轮椅先搬到路边,帮陈同学安稳坐上轮椅。随后,由考务工作人员帮忙送进考场。校门口许多家长和同学都见到了这一幕,一位家长夸赞道:“这位的哥好样的,服务真周到!”顾师傅听到夸奖,不好意思地挥挥手:“只要考生考得好,这点服务算什么!”

记者在顾师傅手机里看到一张送考时间表:从7月7日至10日行程都排得满满的,早7点半家门口接,下午5点半校门口接。顾师傅说,因为考虑到小陈同学出行困难,高考期间他会连续四天每天负责接送。虽然路程不远,但爱心满满。

顾师傅这趟爱心接送,是杭州外事旅游汽车集团“爱心助考”行动的一个缩影。自2003年起,杭州外事就开启“爱心助考”行动,今年提前“一对一”结对了26名考生。杭州外事党总支书记沈晓宇表示,针对疫情防控,公司为每位结对司机和驻点司机都配备了口罩,并要求司机接送全程佩戴口罩,做好车辆消毒工作,还为考生准备了备用口罩,“乘风同行,爱心送考。公司将继续开展这样有意义的活动,凝聚爱心、帮助考生,体现国企的担当与使命。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top