当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
7月7日杭州5.18万考生迈入高考考场
2020-07-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



考生入场前测温



考生与妈妈紧紧拥抱在一起



长河高中家委会和学校共建爱心驿站助力高考



旗袍妈妈团为考生加油



杭州连日的雨天,终于在7月7日迎来了太阳。云销雨霁,彩彻区明,似乎寓意着2020年高考的好兆头。

7月7日,杭州全市5.18万考生(市区2万余人)迈入高考考场。根据杭州市教育考试院一天下来各考点情况汇总,杭州高考首日平稳顺利。

2020年是不寻常的一年,也让今年高考有了特殊色彩。因为疫情,高考比往年推迟了一个月。考试延迟,但梦想不会缺席。7日,考生们面带笑容从容淡定进入考场,考场外,公安交警、医护人员、爱心的哥、志愿者等,社会各界共同为考生筑就平安、健康、温馨的环境,托起了他们扬帆远航之梦。


校长考官

他见证了中国高考40多年变迁

早上,看着考生们进场,挂着主考官证的杭二中校长尚可感慨万千:“我是1978年参加高考的,那时全国参加高考的考生总共610万,录取比例只有约7%,现在已经有1000多万人参加高考,录取比例达到了约80%。”

这40多年来,尚可也见证了国家教育的发展,学生成长成才的机会增多,他觉得非常了不起,也来之不易,“现在想来,我参加高考时,一方面觉得高考是一种压力,但更多的感觉是兴奋,一种机会的降临。作为一名校长,我也希望考生坦然面对高考,把它当作人生路上的一次很好的磨炼,稳稳抓住向人生更高峰攀登的机遇。”


特别考生

妈妈在一线“抗疫” 女儿备考未受影响

一大早,胡妈妈带着女儿赶考。她和爱人都是医务工作者,今年疫情发生后他们一直奋斗在抗疫一线。“大概年二十九,学校班主任就跟我要了女儿的QQ号,结果第二天女儿就跟我说,任课老师都来加她QQ,问她有没有什么困难,有老师还提出要把她接到自己家去照顾。”

胡妈妈说,当时真的很感动,“大后方”有了保障,自己就可以安心工作在一线。家里的兄弟姐妹也一起照顾女儿,感觉女儿生活在一个有爱的大家庭里,“所以女儿备考没有受到影响,今天要高考,我还有点紧张睡不着。女儿早上一起来就说,她睡得很好,但愿她的高考一帆风顺!”


爱心故事

他们将考生及时安全送达考点

7日8点30分,一个要前往学军中学参加考试的女生,在教工路附近向杭州交警拨打了求助电话。当时,父母正开车送她去学校,结果路上遇到拥堵,眼看就来不及了。接到求助后,西湖交警大队迅速找到载有考生的车辆,在交警一路引导下,通过调配红绿灯、重新规划路径等保障措施,让考生8点36分快速到达考点。“请家长在接送过程中合理规划好路线和时间,避免因拥堵造成延误。如遇此类问题可拨打杭州交警电话85060320,或直接求助路面巡逻民警。”当时出警的西湖交警大队文教中队民警傅朝刚说。

7日,还有个小插曲让人虚惊一场。7点32分,长庆派出所接到报警:凤起都市花园一高考生家中门锁坏了出不来。民警迅速赶赴现场,和消防员一起用最快速度拆开窗户保笼,救出困在房间里的高考生,随后交警又将该考生护送至考点。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top