当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
我省32万余考生7月7日赴考 所有考点均设专用隔离考场
2020-07-07 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


2020年高考在延期一个月后终于要来了。7月7日起,浙江32.57万考生将在全省70余个考区、300余个考点的1.1万余个考场参加考试。


高考选考首次同期进行

据统计,我省今年高考报名总人数与去年相比持稳,其中普通高考有26.81万人,单独考试招生5.76万人。

今年我省高考语文、数学、外语与选考科目考试将首次同期进行,时间为7月7日-10日。7日上午考语文,下午考数学;8日上午考技术,下午考外语;9日上午考物理、思想政治,下午考化学;10日上午考历史、生物,下午考地理。单独考试招生文化考试与职业技能理论考试也将同期进行,其中7日考文化课,8日上午考各类别职业技能理论。考生须注意,高考外语含听力考试,在开考前15分钟即停止进场。请大家务必把握时间,提前安排出行。


慎终如始做好科学防疫

我省制订了高考疫情防控相关工作方案,落实对考点、考生和工作人员等的各项防疫要求。

考点建立临时医疗防治站,考点周边设立警戒线,仅限考生和考试工作人员进入。考场内考生座位前后左右间距按防疫管理要求根据考场实际面积尽量增大。考点入场采用红外测温设备,防止人员拥堵。所有考点均设置了具备防护隔离措施的特殊通道和专用隔离考场。同时对接我省大数据健康码管理端口,对全省考生实行考前14天健康监测管理,发现异常立即进行“一对一”跟踪了解。我省还拟定了高考组考环节疫情防控细则,并将疫情防控须知下发考生、家长和考务工作人员。

目前,各地进一步细化了高考疫情防控工作,并落实健康监测、考场消毒、防疫物资、场地配备和工作人员培训等工作举措。

此外,我省围绕本次考试组织及疫情防控的新形势,在考前对省市县教育考试机构工作人员开展了全方位的考务、防疫培训。我省及各市县于考前逐级进行考前检查和风险点排查,制定相应的防范措施和应急预案。联合有关部门集中组织开展“净化涉考网络环境”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”“清理整顿涉考培训机构和助考中介”等五大专项行动。高考期间,各级教育、卫健、公安、环保等部门将在各考区指挥中心联合值班,统一调度。省、市、县共将选派数百名巡视人员赴各考点全程蹲点巡视。


严守考纪淡定从容应考

所有考生在考前签订《诚信考试承诺书》,在考试中要注意履行承诺,严格遵守考规考纪。

所有考生准考证号和座位由省统一采用计算机随机编排。考试当天,考生须凭准考证和身份证入场,并自觉接受监考人员对随身物品的检查。除必要的文具用品,严禁携带任何违规用品进场。尤其注意不要将手机、智能手表等通信工具带入考场,否则不论主观上是否故意、不论使用与否均将被视为作弊。若有参与组织作弊、发送传递试题信息、替考等严重行为的,除按作弊处理外,还将依法追究刑责。

疫情防控期间,请考生自觉服从监考员等考试工作人员管理,主动接受按规定进行的身体健康监测,如身体出现异常情况,应立即报告考试工作人员和监考员。考试期间考生可佩戴口罩,验证考生健康码由大数据统一管理,考试当天建议考生不携带手机进入考点,以免误带入考场造成违规。

特别提醒:根据气象预报,未来4天我省局部地区有大到暴雨,考生和家长需关注天气情况做好相应准备。根据防疫要求,考生进入考点须进行体温测量,请预留足够时间,提早到达考点,避免考试迟到,注意出行和食宿安全及自我防疫保护。考试在即,广大考生请做好自我释压舒压,科学合理备考。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top