当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
这些老小区“管”得真当好!
2020-07-07 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



潮鸣街道小天竺社区强弱电改造前



潮鸣街道小天竺社区强弱电改造后


空中蜘蛛网、充电线冒火花、雨污水直排……这些在老旧小区里最影响居民居住幸福感验的现象,以后将一去不复返。

近日,市建委(市旧改办)印发《关于在老旧小区综合改造提升中进一步加强管线改造工作的指导意见》(以下简称“《指导意见》”),对居民改造呼声最高、意愿最迫切的“管线”改造问题进行引导“规范”。

目前,全市共有300个老旧小区综合改造提升正在紧锣密鼓地进行。“在改造方案意见征集中,居民改造意愿最强烈的是原建设标准不高、年久失修、老化破损、违规架设的地下管线、架空线缆等。”市建委相关负责人告诉记者,为切实补齐老旧小区基础设施短板,杭州出台《指导意见》,对老旧小区管线改造涉及的出资原则、改造计划、实施运维等方面进行指导,同时有不少小区已经先行一步,形成了老旧小区管线改造管理的“杭州模式”。


多网合一“多管齐下” 老旧小区环境焕新更安全

“以前我家门口外立面乱拉的通信线密密麻麻,宽带升级的时候,师傅上门直摇头,说是线太乱,整整花了3个多小时才摸清老的线路走向。”谈及旧改以来小区里管线的变化,家住拱墅区小河街道广兴新村的陈大姐告诉记者,今年门口的“蜘蛛网线”全部住进了“集体宿舍”,凡是电信、联通、移动、华数各家运营商只要到小区中心机房操作,就能立即完成安装。“不仅视觉环境变清爽了,也更安全了。”

记者了解到,陈大姐所说的正是杭州老旧小区综合改造提升中弱点管线入地入槽模式中最先进的一种,叫“多网合一模式”,另外还有弱电线路传统“上改下”模式和既有线缆整理模式。市建委相关负责人介绍,“除了凌乱的空中通信线网,原来悬挂在居民楼周围的架空电线也是此次管线改造的对象。”

走进流水北苑地下停车库,一排排电瓶车按照地面划线整齐有序地停放,两侧墙边则是新设置的充电桩。“原来电瓶车都停在地面,有些直接推进楼道或家门口充电,非常危险,也发生过充电不当起火的事故。”市旧改办相关负责人介绍,此次改造得到电力部门的支持,为地下车库安装充电桩并定期进行用电安全监测,“在多部门齐力配合下,老旧小区环境变得清爽的同时,居民充电也更便利更安全了,我们都因此得到了居民的好评。”


国企担当管线改造主力 践行五年内“综合改一次”

记者了解到,在老旧小区综合改造提升管线项目上,市区两级电力、水务、燃气等国有企业给予了大力支持。据不完全统计,市水务集团正在对129个小区、120余公里的灰口铸铁管、劣质塑料管等老旧管线进行更换,总投资达8800万元;市燃气集团正在对30余个小区的燃气管网进行整体翻建或局部引入登高管改造,提高管网安全用气保障能力。

对此,市旧改办有关负责人介绍,“新印发的管线改造《指导意见》也明确了,管线产权单位在保障安全性和可靠性基础上,充分考虑未来发展的扩容需求,结合小区实际提前进行改造对接,确保管线设备改造、迁改纳入方案。”

值得一提的是,全市老旧小区管线改造《指导意见》中也将雨污分流、污水管网改造同步纳入,明确未实施雨污分流、污水“零直排”或存在排水管网、化粪池破损残缺等问题的,建设单位要将这些问题纳入小区改造的必选内容。

“经初步排查,今年已有185个创建污水‘零直排’小区,其中102个小区结合旧改对排水管道再梳理、再提升,252个小区同步实施污水‘零直排’工程。”市旧改办相关负责人表示,将持续践行“综合改一次”理念,并按照完成改造后五年内小区原则上不得开挖铺设管线的要求,探索建立长效管理机制,持续形成老旧小区管线改造的“杭州模式”,通过扎实做好老旧小区改造这项民生工程,持续助力打造幸福示范标杆城市。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top