当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
周二杭城仍有中到大雨
2020-07-07 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


周一,我们迎来了“小暑”节气,这个节气的到来,意味着盛夏时节的正式开始。不过,今年的“小暑”有点“不走寻常路”,在“梅姑娘”无休止地纠缠下,高温没来,雨水不断。

市气象台说,接下来几天杭城仍将泡在雨水中,周二起进入高考模式,还请各位考生提前出门,路上注意安全。


周二仍有中到大雨

周六前后存在出梅可能性

据市气象台监测,自5月29日杭州入梅以来,全市面雨量已达612毫米,是历史同期的2.3倍,最大淳安747毫米,主城区540毫米,其他在522~611毫米之间,单站最大淳安姜家镇双溪村1002毫米。

“从5月29日开始到7月6日,杭州主城区雨日达到了26天,大雨、暴雨达到8天。”市气象台工作人员说。

周二(7月7日),是高考的第一天。今年高考期间,杭城的天气如何?

市气象台说,梅雨还将持续!其中,周二阴有中到大雨,部分暴雨,局部大暴雨;周三,阴有阵雨或雷雨;周四、周五两天以阵雨或雷雨为主。

不过,由于梅雨带的摆动,导致降雨量、降雨时间和降雨地点存在较大的不确定性,总的来说,周五前,杭州境内每天都可能出现一场分布不均匀的中到大雨,局部暴雨,强降雨时间比较集中,可能在4-6小时就出现超过50毫米的雨量。

气温方面,周二周三两天最高气温28℃左右,周四、周五最高气温30℃左右,由于湿度大,人体会感觉比较闷热。

连日的降雨,土壤水分饱和度大,山塘水库和河道水位高,市气象台提醒,山区要特别注意防范短时强降雨可能造成的小流域山洪、山体滑坡、道路塌方等次生灾害,城乡需注意内涝和在建工程安全。

另外,关于出梅的情况也有了消息。市气象台说,目前看,周六(11日)前后,副热带高压控制杭州地区,杭州以晴热天气为主,气温会升高到36℃左右,浙江存在出梅的可能性。但最近几天的天气形势一直在调整,副热带高压比预计的偏弱,如果周末副热带高压依旧萎靡不振,那出梅时间还可能继续推迟。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top