当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
钱江海关为加工贸易企业输入“新血”
2020-07-07 来源:每日商报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


疫情面前,有温度的政策是凝心聚力的“定心丸”。为有效解决企业在疫情期间的突出问题和现实难题,帮扶企业共渡难关,稳定生产经营,钱江海关积极落实杭州海关帮扶企业复工复产措施,针对企业办理加工贸易手(账)册设立手续,推行风险研判基础上的“保税零担保”措施,有效缓解加工贸易企业资金占用压力,进一步释放企业活力。

杭州贝丰科技有限公司,专注于微型高性能风机、直流无刷电机的研发生产。新冠疫情以来,随着全球各国对呼吸机需求的急剧增长,企业生产的微型高性能风机供不应求,出口呈几何级增长,订单金额从去年全年的10多万人民币增长到了今年上半年的2800多万人民币,目前该企业已是亚洲最大的呼吸机微型风机生产供应企业之一。由于产量激增,原有的厂区无法满足生产需求,企业在4月份租赁了面积更大的生产场地。此类无自有厂房的加工贸易企业,需向海关缴纳加贸手册风险保证金,保证金金额按订单金额高低计,由于企业订单金额猛增,需要缴纳的保证金也会相应激增,保证金占用了大量的企业流动资金。

为做好帮扶,积极贯彻落实中央“六稳”“六保”要求,钱江海关“主动出击”上门解难题。一方面依据“保税零担保”这一“硬核”条例,对该企业免除400余万风险保证金;另一方面为企业讲解海关对加工贸易企业监管的最新要求,辅导企业做好加工贸易货物管理、财务记录、进出口报关等业务来控制业务扩展带来的管理风险,切实做到了为企业减负助力。

此外,截至6月底,钱江海关已累计为辖区内22家加贸企业免除各类保证金2000余万元,极大地缓解了企业资金压力。

新闻链接:保税零担保指在加工贸易手账册设立等相关业务环节,除法律及相关行政法规和管理规定明确必须提供担保的情形外,经风险评估,免收取企业保证金。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top