当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
滨江扫清社区资金监管 “隐秘的角落”
2020-07-07 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


社区资金支付是财政资金支付的“最后一公里”,也是资金监管“隐秘的角落”。以往,社区在完成内部审批后,出纳需要跑银行进行汇款,再把支付凭证送到街道审核并进行人工核算。7月起,滨江区长河街道21个社区资金支付,只需线上进行支付申请,街道在审核后通过网银转账完成支付,并自动生成财务凭证。

长河街道通过成立专班、制定《长河街道社区运行经费国库集中支付实施方案》,通过“数字赋能+制度保证”,走出了一条社区财务管理的新路径。

街道将社区运行经费纳入国库集中支付系统,整个支付过程,资金并没有真正进入社区账户,而是在审核完成后,通过系统社区“零余额账户”支付至收款方。

此举既推进了社区财务管理规范化,也通过“线下管理”变成“线上监管”,全过程动态监控,填补了权力和制度漏洞,打破“居账街审”带来的事后审核力度不够、监管不到位的瓶颈。

在资金监管方面,通过科学编制预算,实现预算指标化管理,并增强预算执行刚性,实行街社两级双重把关。在分工方面,通过账户分设、印鉴分离等形式,全流程的分工及责任明晰。

此外,该系统还能够实现资金清算实时化、会计核算自动化和档案保管标准化,避免闲置资金沉淀,切实提高财政资金使用效益,也提升了工作效率。

今年5月起,社区财务管理改革分别在闻涛社区(城市社区)、江二社区(撤村建居社区)两个不同类型社区成功试点先行先试,取得不错的效果,目前,已经由点扩面,实现长河街道全覆盖。

据悉,长河街道将继续探索社区财务智慧化管理2.0版本。眼下,通过上线“事前审批系统”,把社区经费使用的申请由线下管理模式变为“先批再用”的线上监管模式,使得社区经费申请、审批及后续报销、支付所有操作都可在电脑或手机上完成,比以前更为便捷和直观。

“通过信息化手段,彻底实现从流程上对社区资金使用进行事前、事中和事后的全方位、智能化监管,实现资金使用全过程留痕,将有力支撑社区‘三小’监督体系,从源头上化解社区经费使用管理的廉政风险。”该街道有关负责人表示,未来,长河还将继续推进数字化治理,提升基层管理水平,为全区提供更多可复制、可推广的“长河经验”“长河样板”。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top