当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
萧山道路环境整治攻坚进行时
2020-07-07 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]







上世纪80年代末90年代初,萧山城区最具“流量”的“亲子IP”当属萧然西路东侧的儿童公园。时光荏苒,当儿童公园已成记忆,公园这一头的萧然西路却依旧在喧嚣中记录着城市的变迁。

日前,萧山区城市管理局市政绿化养护保障中心对萧然西路上的183只行道树树圈和35000平方米的破损路面进行更换、修复,这条珍藏着两代人美好回忆的道路正在变得更美。

纵横交错的道路和街巷是城市肌体最基本的构架,道路环境是城市整体环境最直观也是最细致的呈现。近日,以全市“城市环境大整治、城市面貌大提升”集中攻坚行动为契机,一场城市道路及两侧环境的攻坚战在萧山悄然打响。


“1+X”模式 道路保洁全天候

这些天,萧山城区的不少道路上出现了一对特殊的“组合”——一辆“哈高扫地车”和一只由环卫工人拿在手里的“吹风机”,他们成为了萧山整治城市道路及两侧环境的“秘密武器”。

如果发现道路上有难以清理的垃圾,“吹风机”负责“吹”,把藏在隐蔽处的垃圾吹出来;“哈高清扫车”则负责清扫垃圾,吸纳灰尘。大约只需要1分钟,道路旁的垃圾便消失不见了。

除了这对特殊的“组合”以外,针对连日来的梅雨天气,萧山区城管局市政绿化养护保障中心每天会安排人员在城区道路上来回巡检,一旦发现城市道路出现树木倒伏,养护师傅们会使用切割机,将倒伏大树切割成段,并将锯断的树枝快速搬至车上及时清运。对于一些巡查过程中出现的易积水点,市政绿化养护保障中心还会根据“一片一方案”,落实防汛人员、物资、设备三到位,及时处理。

据了解,这场全方位的道路整治“加速度”源于萧山区城管局建立的“1+X” 道路保洁模式。1即人工作业,X为多种机械化作业(包括三合一清洗车、机扫车、洒水车、油污清洗车和巡回保洁车等)。目前,萧山区已组建了12支专职道路清洗队伍,在日常普扫、机扫车清扫和洒水车冲洗的基础上,按照主要道路半个月全覆盖(其中市心路一周全覆盖)、次要道路一个月全覆盖的要求,对非机动车道和人行道进行精细化清洗。

为切实抓好问题整改,萧山区还建立了“上级抄告督办、区级检查督导、镇街自查自纠”三级联动整改机制,把“问题清单”转化为“成效清单”,推动问题及时整改。对于市级抄告的问题,萧山区提出了“限定一天整改期限”的工作标准,并由“区攻坚行动工作小组”督查人员对相应的整改质量和管控措施进行再监督、再落实。对整改不力、管控不严的单位,根据考核细则给予扣分。


细节入手 沿线整治全方位

在道路路面不断“美化”的同时,萧山城区各条道路的两侧也开启了“美颜”模式。

今年的梅雨天,蜀山街道品文街沿线的居民们终于不用再被停车问题困扰了——此前,由于品文街生态停车场内杂草丛生、积水严重,为了避免下车后踩到水坑,车主们只能把车“挤”在一处地势较高的空地上。

今年6月初,品文街生态停车场大为改观。通过9天时间的整改,蜀山街道拖走了停车场内的3辆僵尸车,排除了雨水管积水,同时新挖3条沟渠并重新铺设植草砖,终于顺利腾出了一个占地约800平方米的“新停车场”。

如今,品文街生态停车场不仅在环境面貌上焕然一新,更是真正地将市民的需求纳入到整治过程中,为市民停车问题做好了长效解决方案,让环境整治工作落到实处。

同样的改变,也发生在地铁五号线多个站点的沿线道路上。从这个月开始,萧山区城管局借“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动这一契机,开展了电动自行车交通安全专项治理行动。

在地铁五号线博奥路站、金鸡路站、人民广场站、育才北路站、通惠路站五个站点,萧山区城管局充分利用红线外场地,以集中停放、安全有序、方便群众、保障畅通为原则,初步选定了9个非机动车临时停放点——原本随处可见侵占人行道或盲道、东倒西歪、妨碍正常通行的非机动车有了统一的停放区域,主动让出了道路两侧的通行空间。

此外,为确保城市道路及两侧不出现路面垃圾,百日集中攻坚行动期间,萧山区主动增加垃圾分类的收运频率,并采用入户宣传、微信推送、群内转发等多种方式,提升大众参与率,增强群众环保意识,不断从思想上加深印象,从行为上加大落实,努力从细节入手,打造绿色城市风景线。


数字赋能 道路管控全掌握

梅雨季连续降雨,也考验着城市管理效能。对此,萧山区城管局市政绿化养护保障中心与城市管理指挥保障中心密切联动,数字城管系统发现路面积水情况后,保障中心立即开出抢险排涝车抵达现场,抢险排涝车利用车载电源、车载水泵(自卸泵、潜水泵等)进行大流量排水排涝作业,让积水尽快消退,确保道路畅通。

为持续推进“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚专项行动,城市管理指挥保障中心充分借力数字治理,利用大厅一万多路监控、无人机等设备对城市道路及两侧区域加强巡查,助力问题发现更全面、更及时。

值得一提的是,萧山区城管局除了拥有“智慧大脑”之外,还拥有一双“千里眼”。日前,萧山区城管局启动市容AI智治系统“增量计划”,即在已有的150余个AI监控点位基础上,再新建400个监控点位。AI智治系统借助人工智能图像识别技术,对萧山主城区主要道路的出店经营、占道堆物、人行道违停等12类市容违法行为进行智能抓拍。同时对抓拍信息进行研判与流转,实现对市容问题的自动预警和高效处置。

数据显示,通过数字赋能,在百日集中攻坚专项行动中,城市管理指挥保障中心已采集交办相关案卷24600余件,交办整改23400余件;市容AI智治系统已采集有效事件12200多件,其中机动车违停10300多件,出店经营800多件,垃圾堆积150多件,非机动车500多件。它们的协同发力,不仅大大减轻萧山城管在城市道路市容秩序的管理压力,更为精细化的城市治理提供了有益的尝试。

一路一风景、无处不精细。随着全区道路及两侧环境整治的深入开展,一条条焕然一新的城市道路改变着萧山的“颜值”,刷新着萧山的“气质”,把更多的幸福感及获得感带到市民身边。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top