当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市人大召开基层立法联系点工作交流暨规范化建设推进会
2020-07-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


7月3日,市人大常委会在萧山区召开2020年基层立法联系点工作交流暨规范化建设推进会。市人大常委会主任于跃敏出席并讲话。佟桂莉陪同考察。陈红英主持会议。各区县(市)人大常委会分管负责人和基层立法联系点负责人参加。

会前,于跃敏一行实地考察萧山区人大常委会基层立法联系点。会上,与会人员听取了民法典辅导报告、基层立法联系点工作及2020年立法项目进展情况通报,萧山区人大常委会、杭州市律师协会、下城区长庆街道等联系点作交流发言。

本届以来,市人大常委会在街道、村社、代表联络站以及各行业单位中,调整确定了21家基层立法联系点。去年以来,各基层立法联系点积极参与法规草案调研、立法后评估、规范性文件备案审查研究、法规实施情况调研等工作,对居家养老服务条例、钱塘江综合保护与发展条例等5个法规草案提出意见建议350条。在“战疫情、促发展”中,各联系点充分发挥专业优势,助力疫情防控和经济社会发展。

于跃敏在充分肯定基层立法联系点一年来的工作成效后指出,抓实抓好基层立法联系点工作,是着力提高立法质量、提升基层治理能力、建设“重要窗口”的现实需要。下一步,要认真贯彻落实习近平总书记关于地方立法工作的重要指示和在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,按照市委展现“重要窗口”头雁风采的要求,更好发挥基层立法联系点作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,不断提高立法质量。要准确把握联系点的基层属性、立法属性、联通属性,当好桥梁纽带,让立法更加民主、更接地气。要突出联系点的社情民意“直通车”、法治宣传“播种机”、法律实施“检测器”的功能,在收集社情民意、普及法律宣传、推动执法监督中充分发挥作用。市和区县(市)人大常委会要加强对联系点的工作指导,把联系点规范化建设与代表工作、代表联络站建设有机融合,为高质量推进地方立法工作作出积极贡献。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top