当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 工作信息

索引号: 002489460/2020-251051 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-07-06
发布单位: 市科技局 主题分类: 科技、教育
杭州市加快国家新一代人工智能创新发展试验区进程

2020年7月2日,杭州市召开国家新一代人工智能创新发展试验区建设领导小组会议暨新一代人工智能战略咨询专家委员会会议。杭州市委书记周江勇强调,要深入贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,坚决扛起使命担当,把握机遇、乘势而上,聚焦技术创新、产业培育、融合应用三大重点,大力推动试验区建设,加快构筑新一代人工智能发展的“杭州高地”。市委副书记、市长刘忻出席,市领导许明、戴建平、柯吉欣参加。

会上发布了中国人工智能城市产业发展指数,杭州市科技局和浙江大学共建的杭州市人工智能研究院正式揭牌,该平台是杭州发展人工智能产业的核心载体。余杭区、新华三集团、西湖大学负责人分别作交流发言,中国工程院院士潘云鹤、浙江大学校长吴朝晖、中国科学院上海分院院长王建宇、北京大学信息技术高等研究院院长高文分别做专题发言,专家委员会其余专家围绕杭州人工智能试验区建设和新一代人工智能发展发表了真知灼见。

去年10月17日,科技部复函浙江省人民政府:支持杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区。杭州成为继北京、上海之后批复的第三批国家新一代人工智能创新发展试验区。目前,杭州市已建立人工智能产业统计制度,杭州市科技局联合微链编制了人工智能企业图谱。

2019年,杭州市共有纳入省统计的规上限上人工智能企业212家,实现营业收入1157.69亿元,同比增长16.96%。现有省级认定的人工智能领军企业10家,占全省的83%;人工智能行业应用标杆企业32家,占全省的71%;人工智能行业应用培育企业19家,占全省的83%。

赛迪顾问发布的“2019人工智能企业综合实力百强”榜单中,阿里巴巴位居第1位,蚂蚁金服位居第8位,十强中杭州企业占据2席。现有人工智能领域的规模以上制造业企业和典型企业523家,2019年新增授权发明专利2173件,占全市当年新增授权发明专利总数的18.51%。

会议现场发布的《2019年度中国人工智能城市产业发展指数》显示,北京、上海、杭州、深圳、南京处于人工智能产业的第一梯队,其中,杭州人工智能企业数量居全国第四、企业获投金额居全国第二、核心产业规模居全国第二、总体指数居全国第三。

中国工程院院士潘云鹤建议,杭州不仅要做好人工智能宏观环境设计,也要做好基础研究和技术攻关。未来五年,杭州要力争进入人工智能世界第一梯队,要成为一个窗口,必须要有突破的东西,要找准自己的优势和定位进行发展。每个城市突破一两项,全国加起来就会综合成巨大突破。潘云鹤还强调,杭州市还要同步做好平台建设、完善政产学研链条、抓好全市智能化转型等。

中国工程院院士高文介绍,科技部已作出前瞻性考量,提出了2020年底中国人工智能发展与世界同步,2025年部分领域处于领跑,2030年总体上走在全球前列的发展规划。上述目标虽具有一定的挑战性,但中国发展人工智能仍具有政策、数据、应用场景以及青年人才四方面优势。杭州要立足本土优势,做好人工智能试验区建设工作。

未来,杭州将打造一支既懂人工智能技术,又熟悉行业市场的跨学科、复合型人才队伍。市委、市政府将努力把专家的真知灼见及时转化为务实行动,更好推动杭州新一代人工智能发展和试验区建设。

(王思思 金乐平)