当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
活动
市领导接待群众来访
2020-07-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


连日来,周江勇、刘忻、于跃敏、潘家玮、张仲灿等市四套班子领导接待群众来访,倾听民情民意,为民排忧解难。

周江勇来到上城区社会矛盾纠纷调处化解中心接待了两批约访群众。来访群众分别反映了自负医疗费用核算报销、房屋拆迁安置及历史遗留问题。周江勇详细了解事情原委,与相关单位商量解决办法,要求加强跟踪督查,认真抓好办理,及时化解到位,切实维护群众合法权益。约访群众均对答复表示满意。周江勇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,把党的群众路线贯穿信访工作全过程,用心用情用力办好办实每一件信访件,依法及时就地解决群众合理诉求,千方百计为群众排忧解难,维护社会和谐稳定。要坚持领导干部下访接访等制度,严格落实各级责任,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,依法依规化解群众信访问题,确保信访件件有着落、接访事事有结果。要坚持抓早抓小抓苗头,认真排查矛盾隐患,加强源头治理,推动矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”, 努力将矛盾纠纷发现在早、处置在小、化解在基层。许明参加。

刘忻主持召开专题会议,现场办公协调解决包案信访问题。下城区领骏世界业主代表陈先生反映,所住小区自交付以来,飘窗、外墙及多个公共部位发现漏水问题,但开发商一直敷衍了事、不予维修。小区业主希望相关部门督促开发商对漏水部位进行全面维修或申请动用保修金自行维修。刘忻在详细了解事情原委和相关政策法规后指出,住房问题事关百姓安居宜居,要牢固树立以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧,全力以赴把信访问题妥善处置好。要压实属地责任,由下城区相关部门做好与业委会的沟通工作,并在处理过程中提供相应帮助;简化保修金启用手续,由市建设工程质量监督总站出具房屋漏水证明,市住保房管局根据事实加快审批;加强行业监管,对开发商消极履行维修义务的行为纳入征信管理,对违法行为采取措施予以惩戒,切实保障人民利益。

于跃敏来到市民之家接待中心,接待来访群众。接访前,于跃敏特意去实地调研了解相关情况。来访群众反映由于历史遗留原因,下城区孝丰路一处房产在危旧房改善中出现房屋产权不明晰的问题,要求有关部门帮助解决。于跃敏边听边记,与相关单位一起认真梳理分析问题症结所在,现场研究商量解决思路和办法。她指出,要贯彻以人民为中心的发展思想,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,本着尊重历史、对百姓负责的态度,妥善处理好城市发展中的遗留问题。相关部门要高度重视涉及人民群众切身利益的信访问题,坚持依法依章办事,认真解决群众合理诉求,切实维护群众合法权益,努力改善群众居住环境,不断增强人民群众幸福感获得感,全力促进社会和谐稳定。

潘家玮到上城区及南星街道社会治理综合服务中心调研,并接待来访群众。来访群众反映,八卦新村部分住户房产因历史遗留原因无法确权和参加房改。潘家玮认真倾听来访群众诉求,仔细询问有关情况,与参加接访的市相关单位和上城区负责人一起商讨解决办法,要求尊重历史、实事求是,坚持依法依规讲政策,妥善处理好这一历史遗留问题。他指出,信访工作是党和政府密切联系群众的重要桥梁和纽带,是直接面向群众听取意见、维护群众利益的重要窗口。要认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人民为中心,提升基层矛盾纠纷调处化解工作质效,做深做实做细群众工作,用心用情用力解决涉及群众切身利益问题。

张仲灿在接待来访群众时,面对面倾听群众诉求,认真查阅卷宗资料,了解事件原委,并与相关单位负责人现场协调解决了群众反映的公房归口管理和房改问题等事项。他强调,必须以对人民群众负责的态度,以实事求是、主动作为的精神,依法妥善处理群众反映的历史遗留问题。相关企业要积极履行主体责任,做好情况核实与政策衔接等工作。有关单位要积极配合支持、协助问题解决。市信访局要加强指导督查,敦促各部门加强梳理清查,妥善化解同类积案,为人民群众排忧解难。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top