当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
杭州轻工技师学院世界技能大赛省选赛中拿下3个第一
2020-07-31 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



3小时,动动鼠标,一座大型博物馆近20件广告素材从无到有,跃然“屏”上;6小时,敲敲代码,“编”出一个能在电脑、手机、平板上操作的在线考试系统;无需机器,通过称量、滴定、合成、分析,便能人工测定出药品中指定元素含量,准确度误差不超过0.1%……

7月盛夏,骄阳似火。一场场寂静无声、赛况激烈的技能大比拼在杭城精彩上演。日前,第46届世界技能大赛平面设计技术、化学实验室技术、网站设计与开发项目浙江省选拔赛在杭州轻工技师学院举行。来自全省18个代表队40名“小工匠”拿出“硬核”实力,用实践诠释匠心,向冠军发起冲击。

世界技能大赛,是全球级别最高、规模最大、影响力最广的职业技能竞赛,其竞技水平代表了职业技能发展的世界先进水平,被誉为“世界技能奥林匹克”。第46届大赛将于2021年9月在上海举行。

历经一天激烈角逐,杭州轻工技师学院三名选手在三大项目中纷纷拔得头筹。他们将代表浙江出征世界技能大赛全国选拔赛,甚至有机会参与全世界范围内的比拼较量。

“省选赛对标世界技能大赛标准,要在特定时间内争分夺秒,是一场技能、创意、耐力、体力的全方位比拼,对这些十八九岁的年轻选手来说,实属不易。”杭州轻工技师学院副院长吕杰英说。

以网站设计与开发项目为例,6小时赛程中,既充满灵感碰撞,也充分考验选手的编程技术。记者在现场了解到,在上午赛程中,选手需完成PC端、平板端、手机端3类终端共12张页面设计。下午,选手则应利用PHP、CMS等软件,自主设计插件,充分实现网站应具备的功能。

专心专注、创新创造、尽善尽美,在这场高水平的技能比赛上,杭州轻工技师学院为何能包揽全部冠军?事实上,这仅是近年来该学院紧抓高技能人才培养,以赛促训收获丰硕成果的生动缩影。

“学院坚持深化教学改革,提倡‘以赛促教、以赛促学’的教育教学理念,制定了具有‘轻工特色’的赛事人才梯度培养机制。”吕杰英介绍说。

课堂之内,杭州轻工技师学院发挥国家级高技能人才培训基地优势,全面推行“教、学、做”一体化教学,既帮助学生习得与未来工作岗位相适配的职业能力,也将技能训练融入日常教学中;课堂之外,为学生“量身定制”30多个兴趣小组,学生一入学,便可根据兴趣选择加入,同时也为学院遴选、储备赛事人才夯实基础。

人力资源与社会保障部技能雏鹰奖、“全国青年岗位能手”称号、浙江省首届“西子电梯杯”电梯创意设计大赛特等奖……在富有“轻工特色”的技能人才培养机制推动下,近年来,越来越多的“轻工工匠”涌现,并在各赛事中喜获佳绩,仅2019年,学院就有253人(次)在各大技能比赛中获奖。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top