当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
带着商家全国巡游,今年的淘宝造物节不一般!
2020-07-31 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]





7月30日晚7点,杭州湖滨步行街上,一辆20米长、7米高、堪称最大“包裹”的大篷车即将“开箱”,车里的“神物”都是从淘宝上亿种商品中精选的,每一样都让人大开眼界:既有本月最大网红——刚刚发射成功的火星探测同款模拟器;也有飞天梦的践行者历时一年多打造的“中国版钢铁侠”飞行夹克;还有把电影《王牌特工》里“皇家特工”们的开会办公神器变成现实的“钉钉AR眼镜”。

这是2020淘宝造物节正式“发车”现场,这次将集中展示年轻创意。据悉,今年淘宝造物节将回归线上,8月10日到13日,淘宝APP首页将以3D互动会场的形式全天候展示淘宝20万创意商家的年轻创意。同时,淘宝造物节还将发起全国创造力大巡游,带着150多个淘宝最有创造力的年轻商家,从杭州出发,开着造物大篷车前往西安、成都、武汉,连办一个月的造物节大狂欢。而这场3900公里的全国创造力大巡游从7月30日开始,首站就是杭州湖滨步行街。


平均每天4万人涌入淘宝开新店,平均年龄25岁

猫也要穿汉服、沙县小吃口味做冰激凌、能穿去蹦迪的汉服……淘宝正变得越来越好玩,因为淘宝店主也在变得越来越年轻。淘宝数据显示,今年疫情以来,上淘宝开店的人越来越多,平均每天有4万人涌入淘宝开新店,而这些店主的平均年龄只有25岁。

在大篷车的现场,有人带来了价值上万元的宠物高定婚纱、猫汉服、给猫“消愁”的宠物酒、让宠物也能感受人类快乐的宠物奶茶……精致的宠物们已经不局限于满足温饱了,“精神生活”也要跟上。

而在现场围观的观众,不少都是为了汉服而来。在汉服圈,每个人都有一个自己喜欢的淘宝店。每年的淘宝造物节,“国风专区”的“半壁江山”都属于汉服,也可见汉服的“淘宝地位”。在当晚举行的淘宝造物节发布会上,蹦迪汉服、机车少女汉服、白雪汉服等新款也将首次亮相并同台走秀。

此外,在美食专区的小篷车上,三大小吃巨头也迎来了口味新升级——兰州拉面包、黄焖鸡尾酒、沙县冰激凌,看起来不相关的两类食物碰撞在一起,体验后的观众说:“奇怪的味道又增加了。”

据悉,此次淘宝造物节将发起横跨3900公里的全国创造力巡游,前往杭州、西安、成都、武汉四个城市,在各个地方连办一个月的造物节狂欢。而值得关注的是,此次行程不间断地在淘宝上直播,最终直播素材会被剪辑成一部“公路电影”。


集中展示年轻创意,淘宝每天诞生1000多个新奇商品

记者从发布会上了解到,今年淘宝造物节将回归线上,从8月10日到13日,用淘宝APP首页的互动会场,全天候展示淘宝年轻人的创意商品。

8亿人不用来杭州,在家刷手机就能逛一个无穷无尽的创意乐园,看到中国年轻人最有活力、创造力的一面。淘宝造物节相关负责人表示:“这是‘最淘宝的方式’。”

谈起回归线上,他直言:“从第一届造物节时的108家创意店铺到现在,5年来淘宝的创意商家已经到了20多万的规模,只有线上会场才可能展示淘宝年轻人创意生态的全貌。”

据发布会上介绍,以95后为主体的中国年轻人正把淘宝作为创业的首选平台。很多大学生一毕业,就选择来淘宝开店。即将于8月10日在线上举办的淘宝造物节,就是这群年轻创业者的展示舞台。

这群年轻人每天都在琢磨各种稀奇古怪的想法。据了解,淘宝上每天会诞生1000多个“鬼点子”:猫结婚了该穿什么样的汉服?沙县口味的冰激凌好吃吗?甚至是怎么让自己随时随地飞起来。

像来自云南红河州的淘宝商家刘东升就觉得:“淘宝就是创业最好的地方,各种神奇好玩的事情都能在淘宝上做起来。”

他从小就一个“飞行梦”:他想像漫威宇宙里的“钢铁侠”一样随时能飞。为此,他开了一家名叫“喷气飞人”的淘宝店,历时1年多、耗资70余万元打造了一套飞行服,能够在离地面2米左右的空中飞行20千米。

刘东升告诉记者,之所以把这个天马行空的店开在淘宝上,是因为在制作飞行夹克的过程中,他在淘宝上“淘”到了大部分零部件。因为没有成品可以参考,淘宝成了他最重要的支持——“淘宝商家们很厉害,再稀奇古怪的想法他们都能懂。”

数据显示,淘宝上每天都会诞生1000多个新奇商品。包括国风汉服在内,各种曾经的小众文化、圈层都是在淘宝上聚集起来的。现在,汉服在淘宝上已经是个百亿级的大产业,更进一步衍生出机车汉服、蹦迪汉服、猫汉服等更新、更小众的细分市场。

阿里巴巴集团首席市场官董本洪告诉记者,过去一年淘宝上的宠物汉服搜索量上涨109%,蹦迪汉服上升86%。此外,还有更多你可能连听都没听过的东西,却在淘宝上卖到脱销,比如二次元棉花娃娃的销量上升2204%。“新奇商品只有在淘宝上才能找到市场。一方面是淘宝足够大,覆盖了最广泛的小众圈层,另一方面,淘宝的门槛足够低,给了年轻人发挥创意的舞台。而过去5年淘宝的内容化战略,也帮助他们找到了最好的自我展示方式:做直播、发短视频、用上3D购……”

董本洪说:“淘宝造物节是绝无仅有、以创造力为主题的盛会,希望造物节能够呈现淘宝上最新、最生动的状态。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top