当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
钱塘新区试行“吹哨一件事”改革
2020-07-31 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



社区和部门工作人员在现场实地勘察、研究解决方案。


“有了斑马线和信号灯,社区居民回家再也不用走‘冤枉路’了!”钱塘新区白杨街道邻里社区党支部书记张敏华欣慰地表示。作为杭州市第一个、也是浙江省内规模最大的外来务工人员社区,邻里社区内生活着超过1万名新杭州人。今年6月初,陆续有住在社区内和达自由港的居民反映,回家的路很不方便。

原来,为全力配合下沙路与12号路提升改造及附属配套工程,施工单位要求封闭12号大街东西方向进行施工。其中,12号大街11号路口是和达自由港唯一的进出口,这一封道导致非机动车及行人要绕行近两公里才能进入小区,出行十分不便。

放在以前,这类复杂问题社区靠自己的力量是无法解决的。从今年6月开始,钱塘新区作为全市“街社吹哨、部门报到”机制工作试点单位,研究制定了《试点推行“吹哨一件事”指导方案》,试行“吹哨一件事”改革。帮助基层社区解决问题,尝试破解基层社会治理难题,就是本次改革的初衷之一。

收到居民的爆料后,邻里社区进入“吹哨人”角色,张敏华通过“社区治理钉”应用系统向钱塘新区交警大队白杨中队反映情况。收到“哨声”后,新区交警部门白杨中队邵航明和陈浩两位警官迅速来到社区,顶着高温现场勘查,同时对接新区交警大队孟建效警官论证方案的可行性和科学性。很快,非机动车及人行斑马线及信号灯设置完毕,同时公交公司还调整了相关区内公交的行驶线路,极大方便了居民的日常生活。

从发现问题到解决问题,整个流程只用了三天,这也是邻里社区居民首次在“街社吹哨、部门报到”机制中尝到甜头。

为确保“吹哨一件事”机制运行,新区还建立问题事件“爆料人”“吹哨人”“听哨人”三支队伍,做到党员、居民户、业委会、物业“人人都是爆料员”,社区党组织是“指定吹哨人”,楼道、小区、社区、街道、部门“层层都有听哨人”。另外,新区积极推行“你盯我办”制度,在“吹哨一件事”问题流转处置中,明确社区监察联络站站长、联社干部、三服务干部分别为社区办、街道办、新区办的“盯办人”,通过“盯进度、盯落实、盯质量”,确保事件办理“件件有结果”。

“群众的诉求就是‘哨声’,只要围着问题转、围着群众转,就一定能把群众家门口的事办好。”新区相关负责人表示。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top