当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
杭州召开乡镇街道书记“夜谈会”
2020-07-31 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


7月30日晚7时,全市“书记夜谈、备考夜学”的交流盛会又如期召开。

基层书记是“离群众最近的人”。本次交流会以“全面加强基层治理能力和治理体系现代化建设,奋力展现‘重要窗口’头雁风采”为主题,从杭州190个镇街中择优选定“带头人”,讲述经验,学习样板。

会上,来自小营街道、潮鸣街道、闸弄口街道、瓜沥镇街道、仓前街道、富春街道、合村乡、枫树岭镇、三都镇、白杨街道的10位乡镇(街道)党(工)委书记,就数字赋能基层治理、加强党建引领等作了交流发言。


数字治理搭载场景

治堵惠民有高招

在杭州,数字治理城市不整虚招。交流中,这些来自基层的干部们分享了相关经验做法。

曾有调查显示,浙大一院周边交通拥堵程度位居全国三甲医院首位,停车难、行车难问题困扰过无数车辆,“现在,我们通过8个月的努力,已使平均停车时间减少65分钟,道路延误指数下降20%。”上城区小营街道党工委书记陆霞报出一串骄人的数据。

如何做到用数字提效治堵?陆霞的答案是“城市大脑数据协同治理”——一是统筹,二是协同。由专班直接对接省市改革办、卫健、交警等部门,接入预约挂号等平台。同时跨区域、跨部门协同整治,归集零散泊位等资源,给路面引导工作插上数字“翅膀”,最终使交通拥堵得到明显改善,车辆排队现象基本消失了,泊位效率也提高了。

发掘城市大脑潜能,赋能基层治理实践的还有下城区潮鸣街道。“我们探索的街道级数字驾驶舱建设,在应急处置、管理预警等方面很有帮助,充分发挥了大数据支撑决策的作用。”党工委书记金浪说,“此外,我们的‘潮鸣邻里会’还能在线响应居民需求,将议事、报事、办事、集事贯通,做到‘一次不用跑’,让数字从冰冷的符号转化为温暖的服务。”


智慧管理双线施力

防疫助企守平安

一部手机管理1344个隔离观察点,大大缓解了第一道防线人手不足问题,实现社区“零报表”而管理“不打烊”——在江干区闸弄口街道,数“治”变革带来的精密智控,为疫情防控提效出力甚多。

一周时间完成4557家企业“亲清在线”租房补贴申领,“银企线上服务链”为企业累计放款4.6亿元,84个在建工地均已纳入“数字工地”安全管理系统——余杭仓前街道智慧助企复工,凝聚发展力量,打造未来创业“经济舱”,七成数字企业依托楼宇发展,依靠数字管理。

数据让管理更直观,使社会治理更精细。在萧山区瓜沥镇,75个村社平安指数化呈现,红黄黑榜清晰可辨。消防管理装安上“千里眼”“顺风耳”后,全镇火警同比下降19.1%,火灾同比下降6%。“放榜营造出浓厚的比学赶超氛围。与去年年底相比,瓜沥平安村社黑榜下降45.7%、红榜上升30%。”瓜沥镇党委书记朱国军说。


党建领治数字兴业

统筹共建促发展

一直以来,大下姜的茁壮生长,离不开大党委引领、大数据赋能、大产业驱动这三驾马车。尤其是由下姜村周边2个乡镇32个行政村1361名党员组成的大下姜联合体党委,在党建领治方面,起到了至关重要的作用。枫树岭镇作为下姜所在集镇,党委书记程军从“大党委”引领乡村治理、“大数据”赋能乡村治理和“大产业”驱动乡村治理为题,介绍乡村振兴案例,统筹资源、共享品牌的下姜模式引发了众人思考。

“村自为战、各抓一摊”,必将阻碍区域发展,抑制活力。建德市三都镇党委书记张建明举例说明了党建领治促发展的优势:“三都镇凭借村级党建联盟抱团共进,将小村庄接入大市场,增强动能成了热土。例如和村党建联盟,仅用28天时间,就完成476户1000亩土地流转,打造农业标准地,并通过线上招引、西红花—水稻轮作,亩均效益增长近1.5万。”

“基层治理靠的是群众,可在白杨,传统治理模式难以为继。白杨辖区有55平方公里的建成区,50多万非本地人口,人员构成复杂。平时基层治理要么没人参与,要么‘过分热心’。”钱塘新区白杨街道党工委书记李跃清简要概括了辖区特点。对于该街道这样典型的“移民板块”,基层治理长期处在“小马拉大车”的困境。他表示,街道目前正强化党建领治,积极打造“群众离不开的基层党组织”,把党组织一路建到楼道单元及网格,并建立楼道听事、小区议事、社区决事机制,用街道大工委邀约、社区大党委引流,杭嘉一体化党建联盟协同,凝聚了一批乡贤、专家开展“能人治社”,已集成区内14所高校、8000多家企业的治理力量,取得了一些成果。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top