当前位置:
首页
 >> 透视党委  >> 市委领导  >> 周江勇 省委常委 市委书记  >> 重要活动
重要活动
周江勇调研老旧小区改造工作
2020-07-30 作者: 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


7月29日上午,省委常委、市委书记周江勇调研老旧小区改造工作。他强调,要坚决贯彻落实中央和省委、省政府的重大决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,把老旧小区综合改造提升作为稳增长、促民生、提高城市美誉度的重要抓手,着力推动老旧小区基础设施、居住环境、服务功能、小区特色、基层治理大提升,争创老旧小区综合改造提升的全国样板和标杆,让人民生活更方便、更舒心、更美好。许明、缪承潮参加。

上城区紫阳街道新工社区大部分建筑建于上世纪80年代,存在公共配套不足等短板,去年以来通过物业管理一体化、引入社会资本等手段打造社区幸福空间,居民生活品质不断提升。周江勇一路察看,指出要进一步盘活资源,“见缝插针”丰富社区服务供给,满足居民生活需求,探索市场化、可持续的老旧小区综合改造新路子。下城区文晖街道流水北苑坚持居民议事协商制度,陆续启动了美丽街巷建设、既有住宅加装电梯等一系列民生项目。周江勇走进由地下空间改造的党群驿站、居民议事厅,与居民们亲切交流,听取他们的切身感受。他说,要进一步畅通渠道、搭建平台,让居民能参与、多参与、方便参与,更好增强居民群众对社区的向心力和归属感,齐心协力共建美好家园。

叶青苑小区充分依托“小区协商铃”数字平台,通过党建引领三方联动、居民代表全程参与,实现了旧貌换新颜。周江勇要求,要持续深化党建引领下的基层社会治理创新,强化数字赋能,更好激发社区活力、为基层减负增效,加快形成共建共治共享社区治理格局。他还考察了武林门新村改造提升情况,对社区工作者扎根基层一线、倾情服务群众表示感谢,指出要发挥街道、社区职能和党员先锋模范作用,充分调动居民参与的积极性,形成老旧小区改造合力。

周江勇强调,老旧小区改造是关系千家万户的民生实事项目,也是扩大内需促发展的重要抓手。要坚持以“新”换“心”,推动改造设施和完善服务相结合,充分挖掘空间潜力,整合利用现有资源,聚焦居民所思所想所盼所急,着力打造集文、娱、衣、食、行、医、养于一体的15分钟居家服务圈。要坚持以人文化、数字化、生态化为价值导向,高水平打造未来社区应用场景,努力构建新型城市功能单元。要坚持政府主导、群众自愿、立足宜居,强化协商民主和物业管理,做到“改不改”“改什么”“怎么改”“什么时候改”由居民决定,真正做到让群众做主、让群众满意。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top