当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
杭州民办小学首次电脑派位结束
2020-07-03 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


7月2日,2020年我市民办小学招生第一次电脑派位工作顺利结束,各区教育部门对有效报名人数超过招生计划数的23所民办小学统一组织实施电脑派位录取。

其中,上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江和钱塘新区(以下简称主城区)教育行政部门采取“七区联办、分区派位”的方式组织电脑派位录取。


民办小学总录取和报名比为1:1.28

今年是首次统一实施民办义务教育学校审批地招生和对报名人数超过招生计划数的民办小学通过电脑派位招生录取。除以招收流动人口随迁子女为主的民办小学外,全市共有48所民办小学招生,共计划录取7883人。

经适龄儿童家长网上报名、区教育行政部门审核,共有10054人符合报名条件报名有效,录取和报名人数比为1:1.28。23所民办小学有效报名人数超过招生计划数,这23所学校共计划招生3378人,全部招生计划通过电脑派位一次性录取;其余民办小学有效报名的学生全部录取。

综合各方面数据,义务教育招生新政对降低“民办热”的政策导向正在发挥作用。崇文教育集团总校长俞国娣说,“招生”新政后,明显感觉到家长对于选择公办还是民办,不再纠结,可以做出理性的选择。相信这样的一种招生方式,能让家长更期待杭州优质均衡协调发展的基础教育。

今年一些派位较高的民办学校还有一个特点:九年一贯制,即六年级时可直升学校的初中部。观成实验学校就是一所九年一贯制的民办学校,学校党支部书记干定雄分析说,对于家长来说,九年一贯制学校可以省去小升初的升学“烦恼”,另一方面九年一贯制学校对于小初衔接来说更有优势,这个衔接既包括身心发展上的,也有学习上的。


未招满的民办小学将面向全市补招

7月2日派位结束后,各区会在教育局(教卫局)网站公布录取名单。

报名民办小学未录取的适龄儿童及之前填报公办小学的适龄儿童,均可在7月6日9:00—7日12:00,通过“杭州市小学一年级入学管理系统”(网址:xxbm.hzedu.gov.cn),报名参加审批地招生不足民办小学的补招。

与第一次报名不同,补招报名时家长可在全市范围内选报未完成招生计划的民办小学,报名后将由相关区、县(市)教育部门负责审核报名资格,家长应于7月8日14:00—17:00登录“杭州市小学一年级入学管理系统”查询报名审核结果。民办小学补招电脑派位将于7月10日进行。报名民办小学(包括民办小学补招报名)且经审核通过的儿童,如未被所报民办小学录取,在公办小学招生中按“同类情况排序靠后”的原则,排在只报公办小学的学生之后;被所报民办小学录取的学生,不再安排其他学校录取。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top