当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
朝晖幼儿园与浙大合作 共同研究幼儿运动发展
2020-07-03 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



7月2日,“浙江大学运动科学与健康工程研究所幼儿体育科研基地”正式落户下城区的朝晖幼儿园。这也是浙江大学运动科学与健康工程研究所在幼儿园开设的第一个科研基地。

重视体育运动,一直是朝晖幼儿园的一大特色。在朝一园区,有三分之二的场地,都设置了大型户外玩具,让孩子能在园区里尽情攀爬、驰骋。除了硬件,幼儿园也在课程设置上做足了文章,比如开设定向课程,这在其他幼儿园里不多见。

“一开始我们在园区内开展,孩子们手持童趣版的地图,在幼儿园里到处找‘点’。后来,我们把定向范围拓宽了,以幼儿园为圆心,一公里为直径,设立定向运动圈。老师们会带着孩子们走出幼儿园,搞定向运动。”朝晖幼儿园园长孔蓉萍说,定向课程开展一年多以来,发现孩子们不仅体力变好了,也更有方向感了,甚至学会如何看地图、规划合理的线路。

“在对幼儿的发展研究过程中,幼儿园老师的力量比较薄弱,还是遇到不少难题。我们也希望借助高校专业的力量,来更好帮助我们。”孔蓉萍说,与高水平研究团队合作,依托高校人才和资源优势,进行前沿性、开创性的探索,加强幼儿健康体能检测与评价的专业研究,对于幼儿园教育和课程的变革、教师发展、幼儿发展有重要意义。

而朝晖幼儿园的需求,和浙江大学运动科学与健康工程研究所正在从事的研究不谋而合。研究所所长王健教授坦言,研究所目前正致力于研究儿童体能检测评价技术与个性化运动发展方案、儿童发育迟缓早期运动干预技术等项目,正好可以借助于朝晖幼儿园,进行一些创新尝试和追踪,从而把一些有利于儿童运动健康发展的研究成果,更好地向广大儿童推广。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top