当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
西湖 :蒋村不是“村” 变身美丽大花园
2020-07-03 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



蒋村俯瞰图。



如意苑荷花塘。


陈小宝家,正对着小区中心花园。这里有个荷花塘,水被抽干了,一根300余米长的水管放入地下,一直通到小区西面的合建港里。

“听说要把合建港里的活水引进来,边上还会种上水生植物、搭建假山等,美着呢。”陈小宝憧憬地说:“感觉又回到了以前住在西溪湿地里,一打开门就是鸟语花香。”

自从8年前搬进了蒋村花园如意苑小区,陈小宝感受到日新月异的变化——小区越变越美了,家门口的合建港变清了,经合社年年分红,他再也不用为生计发愁了。86岁的陈小宝笑着说,“我早早地过上了小康的幸福生活。”


环境美了 推窗见景似花园

每天雷打不动,陈小宝都要背着手,在蒋村花园如意苑遛上几圈,见到老街坊,热情地寒暄几句。

这个安置小区8年前建成投入使用,共有52幢楼,围合状布局,最高的有11层。宽敞的楼间空地处,间或有小桥、凉亭、休闲椅,小区的角角落落加上地下车库,共划出了716个停车位。

就在去年,如意苑启动了新一轮的老旧小区改造,陆续更换了庭院灯,拓宽了道路,补种了绿化,出入口还装上了道闸。今年,还要对百姓呼声较大的荷花塘进行改造。

现在陈小宝的家,像是搬进了花园。而过去呢,他祖祖辈辈生活在西溪湿地合建村,就是现在西溪文创园的所在地。

那时候的西溪,并不美。“家家户户都养鱼养猪,到处是臭烘烘的池塘,最深的印象就是臭。好多村民在河面支个台子养起猪来,粪便就直接排进河里,别提有多脏了。”陈小宝一大家子5口人,住在溪边一间60多平方米的泥墙平房里,常闻到河里发出的恶臭味。

直到2006年,合建港整村搬迁,包括陈小宝在内的1100多名村民告别了脏乱差的环境,高高兴兴住进了配套完善的安置小区。


河水清了 岸边治污鱼虾归

合建港,也是陈大伯爱逛的地方,河水清澈见底,两岸垂柳依依,绿色植物铺满了驳岸。陈小宝告诉记者,这条河有着“不光彩”的过去:从前,蒋村生产方式以传统农业为主,种菜、畜禽养殖对河道造成了大量污染,贴近居民的合建港更成了名副其实的“黑臭河”。

“我们将河边菜地、违法建筑、养殖场等污染源全部取缔,对河道边的生活小区、沿街店铺实施了雨污管网改造,河道水质明显提升。”蒋村街道副主任章瑾介绍说,前几年,借着“五水共治”的东风,溪沟重现清澈,鱼虾纷纷回归。去年,合建港成功创建浙江省级美丽河道,水质常年达到二类水的标准,已成为百姓休闲的绿色空间。

如果把目光放至整个蒋村区域,经过近年来的综合治理,该辖区内11条河道、9条小微水体,常年水质保持在三类以上,河岸生态优美,植被繁茂,环境宜人,滋养着蒋村百姓的幸福生活。


日子好了 共建共享美家园

水道如巷、河汊如网,林杉环绕、栈道通幽。因为生态改善,西溪湿地近年来已成为杭州的一张城市金名片。

为了恢复这一片城市的绿洲,西溪湿地综合保护工程于2003年全面启动,周家村、深潭口村等11个村19250名村民陆陆续续告别故土,在湿地北面的蒋村花园、西溪花园的10个苑,重建家园。

2017年,西溪湿地综合保护工程涉及的最后一个村——西溪村整村拆迁。单门独户的老房子消失了,乡间泥泞的小路不见了,取而代之的是政府统一建造的回迁房和宽阔干净的柏油马路。“现在生活变好了,环境也越来越美。不少曾经的渔民回到西溪湿地工作,清扫河面垃圾、讲解湿地故事,维护好湿地环境,让更多人了解认识湿地。”在村里当了36年会计的费阿水感慨道。

为了提升百姓的幸福感,自2017年开始,蒋村街道陆续实施“美丽家园”提升改造工程,至今已改造完成蒋村花园、西溪花园7个苑近60万平方米,实施了亮灯工程、路面修缮、绿化整治等一系列便民惠民项目。

悠悠的西溪曲水,映照着一代又一代的蒋村人。如今,一条条美丽绿道纵横交织,一个个美丽家苑、高端商品楼点缀其间,一座座文创产业园、高级写字楼鳞次栉比……越来越完善的产业楼宇、商业配套、公共设施等,从湿地小渔村到“城西新中心”的华丽转身,蒋村正变得越来越美。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top