当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
来湿地看水浒展、 听西湖文物故事吧!
2020-07-28 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


“西溪且留下”流传百年。物换星移、时光流逝,却带不走留存在这片土地上的文化。

8月4日上午,市园文局联合杭报将开展“让文物活起来·走近你”第二站活动:走进西湖区,邀你一起参观中国湿地博物馆最新临时展览“千古蓼洼忠义地——西湖与水浒故事展”,聆听西湖区可移动文物和文物建筑保护利用案例的相关讲解。

一部《水浒传》,半部见杭州,三分在西溪。专家考证,认为施耐庵在《水浒传》中,对北方的具体描述经常发生地理、气候、节令等与当地完全不相符的错误,而书中大量运用了与杭州完全吻合的地理地名、民俗方言等,足以证明“钱塘施耐庵”是有据可考的。“千古蓼洼忠义地——西湖与水浒故事展”将为你一一解读水浒中的西溪人物、故事、文物。

这次宣讲的案例有:校园博物馆的示范案例——贝壳主题馆(蝴蝶主题馆),文物教学的示范案例——乾隆平定准噶尔回部得胜图(版画)、唐颜真卿楷书《西亭记》残碑以及“寻觅宝藏·遇见杭州”校本课程系列教育活动,文物建筑修缮的示范案例——弥陀寺摩崖石刻,文物数字化社会服务的示范案例——浙江图书馆馆藏国家珍贵古籍。这些案例从不同的视角阐释文物的内涵,你不仅可以了解文物本身的故事,还可以知道文物是怎样征集、保护、修缮、展示、利用的。

即日起至7月30日17:00,登录杭+新闻APP,前往积分商城兑换,前十位朋友可获得参与“让文物活起来·走近你”第二站活动的机会,同时还将得到由主办方提供的精美纪念品一份(每人限兑换一次)。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top