当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
潘家玮调研历史文化名城建设工作
2020-07-27 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


日前,围绕“高水平推进历史文化名城建设”这个市政协专题议政性常委会会议协商课题,市政协主席潘家玮一行赴上城区、江干区和西湖风景名胜区开展专题调研。叶鉴铭、滕勇参加。

潘家玮一行实地考察了南宋德寿宫遗址、凤凰寺、圣果寺遗址和杭州市海塘遗址博物馆等地,详细了解文化遗址保护、挖掘和利用情况,并召开调研座谈会,听取市园文局、市民宗局、西湖风景名胜区管委会和上城区、江干区有关情况介绍。会上,陈建明、葛继宏、郭青岭、王其煌、杜正贤等政协委员和专家学者从做好文化遗产活化利用文章、加强历史文化展示推广等方面提出了具体建议。

在调研中,潘家玮指出,高水平推进历史文化名城建设,是杭州奋力展现“重要窗口”头雁风采的必然要求、独特优势和重要抓手。要对标对表习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述和对杭州历史文化名城建设的重要指示,进一步补短板、强弱项,做好高水平保护、利用和展示的文章,更好彰显杭州历史文化名城的“独特韵味、别样精彩”。坚持高水平保护挖掘,把保护放在第一位,进一步完善城乡一体的保护规划,健全政策法规,突出保护重点,促进保护与深入研究挖掘紧密结合。坚持高水平传承利用,统筹推进文化遗产保护与文化事业、文化产业发展,大力实施文化兴盛行动,进一步深化文旅融合、节展融合文章,大力推进文化惠民工程,不断丰富优质公共文化产品和服务供给,更好地彰显杭州历史文化名城的独特价值。坚持高水平传播展示,加强文化品牌引领,积极打造一批具有杭州印记的重量级文化地标、文化项目和文创精品,进一步拓展文化传播渠道,促进文化交流展示,打造文化人才高地,营造推进历史文化名城建设的浓厚氛围,持续扩大杭州历史文化名城的美誉度影响力。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top