当前位置:
首页
 >> 透视党委  >> 市委领导  >> 周江勇 省委常委 市委书记  >> 重要活动
重要活动
市委常委会召开会议
2020-07-25 作者: 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


7月24日上午,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神,听取我市防汛救灾工作情况汇报,研究部署防汛防台救灾工作。

省委常委、市委书记周江勇主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话,全面部署了防汛救灾的各项重点任务,为我们做好防汛救灾工作指明了方向、提供了遵循。要深刻领会、准确把握、坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾的系列重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,立足于“防强台、抗大旱、抢大险、救大灾”,未雨绸缪、防患未然,科学调度、精准处置,扎实做好防灾减灾救灾各项工作。要对指挥协调机制和工作流程进行再优化,做到责任落实全覆盖、措施防范无缝隙、协调衔接无遗漏,努力形成省市间、部门间、军地间、上下游、左右岸通力协作的防汛救灾格局。

会议强调,要坚持宁可备而不用、不可用时无备,统筹抓好预防预备和应急处置工作。认真总结这次决战决胜梅汛中的经验做法,扎实做好查漏补缺工作,全面做好预案、队伍、物资、蓄水泄洪等各项准备工作,推动全市面上防灾备灾体系和能力整体提升。精准预警严密防范,利用“城市大脑”实时综合分析研判全市域雨情、水情、台风、地质灾害等动态情况,加强预测预报,提高对水利工程的科学调度水平。严格落实风险隐患巡查排查制度,加强钱塘江流域、苕溪流域沿岸堤防的巡查排摸,对重点领域、重点部位进行全面排查,确保不漏一处风险、不留一处隐患。完善应急救援力量和物资调配机制,加快推进避灾安置场所规范化建设,全面提升应急处置能力。加快推进重大基础水利设施建设,研究长期水利设施计划,完善强排系统,增强防洪排涝能力。加强防汛防台实操和灾害防御培训演练,切实做到险情早发现、早报告、早处置。

会议强调,要坚持惠民直达,用心用情用力为受灾群众和企业纾困解难。持续深化“走亲连心三服务”,结合常态化开展“助万企、帮万户”活动,认真细致做好灾情核查评估、受灾群众救助工作。完善农业保险机制,推动补助资金和保险理赔款快速直达受灾群众和企业,把党委、政府的关心温暖送到田间地头、百姓心头,帮助受灾群众和企业渡过难关。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top