当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
杭州师范大学2020年招4439人
2020-07-24 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



近日,杭州师范大学发布了今年普通高考的招生计划。该校教务处处长、招生办主任夏卫东介绍,学校面向全国22个省(自治区、直辖市)计划招收普通本科生4439人,今年新增大数据管理与应用专业。

据介绍,杭师大现有75个专业,2020年学校录取包括普通类、艺术类、体育类。“三位一体”和“复硕培养试点”在普通类提前进行录取(省院校代码0320),不影响考生报考其他统招专业。


全国首批试点专业 培养本硕衔接“双学科”教师

省教育厅近日公布了自2020年起开展高素质复合型硕士层次高中教师培养试点工作(下称“复硕培养试点”)。

据介绍,“复硕培养试点”按照两种模式实施,一是完整试点,即从2020年高考生中招录,经过本科和教育硕士完整培养;二是推免试点,即从2021年应届本科毕业生中选拔,通过推荐免试方式录取为教育硕士。其中,杭州师范大学是浙江两所试点学校之一。

杭师大教务处处长、招生办主任夏卫东介绍,“复硕培养试点”是培养一批富有高尚师德和教育情怀,具备深厚的人文与科学素养、扎实的双学科复合知识与能力、突出的教育教学与实践创新能力、广阔的国际视野与自我发展能力,能够胜任高中双学科教学的复合型卓越高中教师。

2020年,杭师大面向浙江考生招收的全国首批试点专业是历史学(历史学+思想政治教育本硕衔接试验班)和物理学(物理学+教育技术学本硕衔接试验班)各40名。

参加“复硕培养试点”的考生高考文化成绩需要达到浙江省普通类一段线,在普通类提前录取。未被录取的考生,进入后续志愿的投档程序。进入该试点项目的学生,在本科第七学期时,参加学校组织的升入教育硕士转段考核,合格者以研究生推免方式进入教育硕士阶段学习,考核不合格者退出试点,转入相关专业继续完成本科阶段学习任务。

据介绍,被录取的学生,参照国家公费师范生培养管理办法,入学前与杭师大、省教育厅签订三方协议,实施到岗逐年返还学费,教育硕士毕业后定向在我省高中任教,双向选择任教学校,且服务期不少于6年。


哈尔科夫学院成立 毕业生授中乌双学位

今年4月,教育部正式发函,批准成立杭州师范大学哈尔科夫学院。该学院是杭州师范大学与乌克兰哈尔科夫国立大学联合举办的非独立法人中外合作办学机构,是两校优势专业的强强联合。

据介绍,哈尔科夫学院以国际化办学为特色,致力于培养国际视野开阔、外语水平较高、专业基础扎实,且熟悉国际规则和事务的创新型人才。

2020年,该学院面向浙江考生招收应用化学、高分子材料与工程和地理信息科学各30名。

除了与哈尔科夫国立大学开展校际合作,杭师大开设了多个国际办学项目,比如,学校是全国首批来华留学质量认证试点工作院校;拥有来华留学生招生与培养资格;拥有教育部批准的与澳大利亚堪培拉大学合作办学项目——教育领导与管理硕士;与美国中田纳西州立大学合办一所孔子学院。

此外,与美国、英国、澳大利亚、加拿大、斯洛文尼亚、匈牙利、南非等22个国家和地区90多所高校和机构建立交流与合作关系,与国(境)外合作院校建成双学位、长期交换、短期访学等学生项目60余个。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top