当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
让千年古海塘遗址“活”起来
2020-07-23 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



近距离感受海塘遗址,随着钱江潮此起彼伏,由今“穿”古,仿佛千年文化遗产“复活”在面前,让我们置身于另一个时空维度。

日前,市园林文物局在杭州海塘遗址博物馆主办了“让文物活起来·走近你”首场活动——走进江干。杭州50余家文博单位参加了活动,通过杭报招募的读者也来到现场感受千年文化遗产的魅力。

杭州古称钱塘,而与钱塘息息相关的,就是被誉为“海上长城”的古海塘。活动首个环节,就是带领杭州市民参观杭州海塘遗址博物馆,参观了海塘遗址,了解钱江潮成因、海塘构造原理及历史演变。

市民李先生说,一直想来参观新建成的杭州海塘遗址博物馆,一直没机会,今天终于如愿,“杭州将博物馆建在海塘遗址上,再配上逼真的高科技陈列展示,真的是让人非常震撼。”

活动现场,“市民团”还有幸聆听了杭州“十佳可移动文物保护利用案例”和“十佳文物建筑保护利用案例”评选宣讲。原来,2020年市园文局紧紧围绕文物“活化”工作,在可移动文物与文物建筑创新保护利用领域,征集优秀案例。在2020年“文化和自然遗产日”上,已向社会公布了138个双十佳案例名单。为了将新成果与广大市民共享,市园文局特举办这些案例的宣讲活动,向全社会介绍杭州文物“活”化工作的新方法和新成果。

让文物“活”起来,离不开全杭州文博人的共同努力。今年年初市园文局召开全市文物工作视频会,部署了“让文物活起来”为主题的十大工作任务,各区县(市)、管委会都围绕这个主题,开展了内容丰富的活动。活动现场,来自区县(市)、管委会等代表也分享了他们的特色“活化”工作经验和成果。

接下来,“让文物活起来·走近你”系列活动还将走进西湖区中国湿地博物馆、下城区浙江展览馆以及桐庐博物馆等,敬请期待。

市园文局相关负责人说,文物的保护与利用,一直是文博工作者的历史使命。新时代下,新的理念,新的技术,也孕育了新的成果。市园文局通过“让文物活起来·走近你”系列活动,让文物走进老百姓的日常生活中,让文物的“活化”成果,与广大群众共享。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top