当前位置:
首页
 >> 透视党委  >> 市委领导  >> 周江勇 省委常委 市委书记  >> 重要活动
重要活动
我市召开打造融资畅通工程推进大会
2020-07-21 作者: 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


全市金融工作会议暨打造融资畅通工程推进大会7月21日下午举行。省委常委、市委书记周江勇在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,全面落实中央和省委决策部署,大力推进金融供给侧结构性改革,促畅通、强特色、控风险,全力推进杭州金融服务业高质量发展,以金融的“稳”和“进”为全局的“稳”和“进”提供强力支撑。

市委副书记、市长刘忻主持,佟桂莉、许明、戴建平、滕勇,省地方金融监管局、人行杭州中心支行、浙江银保监局、浙江证监局负责人出席。会议通报了2019年度在杭银行、保险机构支持我市经济社会发展评价结果,市政府与中国银行、建设银行、华夏银行、光大银行等金融机构进行签约。

周江勇在肯定去年以来全市金融服务业发展取得的成绩后指出,今年是经受疫情考验的非常之年,也是高水平全面建成小康社会的决胜之年,做好金融工作至关重要。要科学分析杭州金融业发展面临的形势,准确把握宏观政策对金融创新的有力推动、实体经济对金融支持的迫切期盼、科技创新对金融发展的有效赋能,切实增强做好金融工作的信心和决心。要深入实施融资畅通工程,切实强化“战疫情、促发展”金融支撑。积极推动金融资源普惠共享,强化政企金联动,深入推进“杭州e融”服务平台建设;切实扩大直接融资受益面,优化企业全生命周期资本市场服务,支持地方交易场所扩展服务功能;加快完善全市政策性融资担保体系,着力破解中小微企业融资难;持续壮大在杭金融机构实力,大力发展多样化地方金融业态,加快推动中小法人银行高质量发展。

周江勇要求,要建设国际金融科技中心,全力打造金融创新发展的“杭州窗口”。加快构建世界一流的金融科技创新体系,加强产学研用深度合作,推动科技成果落地应用,构筑科创金融新高地;持续打造世界一流的金融科技产业集群,做精做强龙头引领的金融科技重点领域,规范发展数字普惠金融,推动金融机构数字化转型;不断强化世界一流的金融科技要素支撑,推进金融科技基础设施建设,打造高能级创新创业平台,加大专业人才引育力度;着力营造世界一流的金融科技发展环境,进一步深化政金企合作,突出杭州在全国金融发展环境上的综合竞争优势。

周江勇强调,要扎实做好地方金融风险防范处置工作,坚决守住不发生系统性金融风险底线。强化协同构建风险防控体系,突出重点防范化解重大风险,坚持数字赋能创新金融监管,加强基层金融监管力量,加快推进信用杭州建设,打造金融科技监管前沿创新和应用高地。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top