当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
活动
杭州南站开通暨杭绍城际线首发仪式举行
2020-07-02 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


辨材须待七年期。历时七年,承载着岁月记忆的杭州南站全新亮相,7月1日上午举行开通暨杭绍城际线首发仪式。省委常委、市委书记周江勇,副省长刘小涛出席。佟桂莉主持,许明出席,缪承潮致辞。绍兴市委书记马卫光,市委副书记、市长盛阅春出席。

杭州南站是钱塘江南岸唯一一座客运铁路枢纽,是杭州铁路枢纽总布局的重要客运站。升级后杭州南站将成为拥有7台21线的集高铁、普铁、地铁、公交、长途客车为一体的综合交通枢纽。开通运营初期,停靠办理客运业务的旅客列车达到63对。途经沪昆高铁杭长段、杭甬高铁、沪昆铁路、萧甬铁路等,通达列车覆盖宁波、金华、上海等各个方向,将成为杭长、杭甬高铁的主要节点站。4对市域列车即是指杭州南—绍兴(上虞)间开行的S字头列车,也标志着杭州与绍兴间首次实现两地间市域列车跨市联通。

新杭州南站主体由站房、东西广场组成,总投资46.1亿元,总建筑面积为26.8万平方米。其中东广场为主广场,设置有枢纽控制中心、公交枢纽站及旅游大巴停车场、长途车服务站、出租和社会车场、地铁换乘站等。西广场设置公交首末站、出租和社会车场等。地铁5号线、11号线(筹建中)分别以东西、南北走向穿越枢纽并在东广场形成换乘节点。

未来,杭州南站将与杭州站、杭州东站、杭州西站、江东站、机场站一起,形成“一轴两翼六客站”高铁网络。杭州南站新城也将以南站枢纽为核心,积极探索站城融合,带动南站新城的整体开发。

随着S2105次由杭州南站开往上虞的列车缓缓驶出,杭州南站正式开通运行的同时,还迎来了杭绍城际线的首发。这不仅将进一步丰富杭州和绍兴的往来交通、深化两市友谊,还将推动杭州都市圈协调发展,助力杭州绍兴两市经济高质量发展和长三角一体化战略实施。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top