当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
167万余份考卷、约2700名教师参与评卷 浙江高考阅卷现场探访:这样给出权威、公正、公平的分数
2020-07-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




2020年高考刚刚落下帷幕,评卷工作便紧锣密鼓地展开。今年浙江高考及选考共有167万余份试卷,全省设了9个高校评卷点,选调了约2700名教师参与评卷。高考各类别分数线及考生高考成绩将于7月26日前后发布。

7月16日上午,记者前往高考评卷点之一的浙江大学“探班”,这里正在进行高考语文、数学的评卷。浙江省教育厅党委书记、厅长陈根芳也来到评卷现场看望全体工作人员。“高考刚落幕,现在考生们最大的期待,就是权威的老师进行公正、公平地评分。”在评卷现场,陈根芳叮嘱评卷老师,浙江高考评卷请到了最好的老师,有最严格的评分标准,大家都有非常敬业的态度,一定会给出权威、公正、公平的分数,让全社会放心,“评卷很辛苦,我们要以辛苦回报社会对我们的期待,拜托大家、谢谢大家、辛苦大家!”

确实,今年高考阅卷非常严格。记者走进数学科目评卷点,评卷场地外设置了手机探测门,评卷教师的手机和背包全部封存,场地内有摄像头实时监控。几百名佩戴工作证的评卷教师紧盯着电脑屏幕批阅试题,各评卷小组组长在场内巡视,及时与评卷教师做沟通和提醒。“给分有理、扣分有据、宽严适度、始终如一”的标语醒目地贴在墙上。

今年高考评卷仍采取网上评卷,先试评再进入正式评卷。评卷系统实行“二评给分机制”,即每道试题评卷必须经2名以上评卷教师“背靠背”打分。当评阅同份答案的2名教师给出的得分差值,超出由学科评卷组事先设定的差值,系统会自动将考生答题提交给第3名教师评阅,直到符合要求为止。0得分题则必须达到四评,否则系统会拒绝结束评卷,以杜绝试题漏评。

今年高考语文科目评卷组组长楼含松已参与高考阅卷工作多年,他谈到:“语文科目试题主观性强,因此评分细则的制定和评卷教师学习领会的时间相对比较长。今年语文科目从7月13日就开始进行网上试评,特别是主观性最强的作文试评用了2天。评卷组对几十份样卷先进行打分,再经过多轮讨论梳理出严格的给分标准,真正实现‘一根尺子量到底’。”

“我们数学组大约有320位老师参与评卷,250多位中学教师、60多位浙大的教师,其中不少教师多年参与高考评卷,可以说经验丰富、业务精湛。”数学科目评卷组长盛为民介绍,为了最大限度保障高考评卷公正公平,系统会对老师的评卷进行追踪,如果发现某位老师评分的卷子3评率高,组长会提醒老师,再次学习贯彻评分标准。

今年因为疫情防控,评卷工作筹备也更严谨。省教育考试院党委委员施国良介绍,今年参与评卷的教师评卷前,都经过了连续14天的大数据追踪,同时还要进行健康以及近期旅居史的申报。评卷工作正式启动后,教师进出评卷点都要进行测温,并戴口罩,吃饭时也不聚集,配餐统一送到评卷点。此外,还给每个评卷点配备了医务人员。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top